Правительство может заменить страховые взносы единым соцналогом

Подготовка соответствующих проектов правовых актов должна состояться до 1 марта 2016 года

21 января 2016 в 09:18, просмотров: 17157

В рамках подготовки антикризисных мер российское правительство рассматривает возможность возвращения с 2017 года единого социального налога. В 2010 году он был заменен страховыми взносами в социальные фонды. Кроме того, обсуждается увеличение нагрузки на высокие заработные платы, сообщает газета «Коммерсант».

Правительство может заменить страховые взносы единым соцналогом
фото: Наталья Мущинкина

В правительстве обсуждается идея возвращения к единому социальному налогу (ЕСН), от которого власти отказались пять лет назад, пишет газета "Коммерсант". Документ с соответствующими предложениями, предположительно, разработали подведомственные Минфину структуры.

Сейчас деньги, идущие на социальные выплаты, собираются в виде трех страховых взносов: в Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд соцстрахования (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Проект, находящийся в распоряжении "Коммерсанта", предполагает упразднение трех страховых взносов с их превращением в социальный налог с 1 января 2017 года.

При этом источник в Федеральной налоговой службе (ФНС) сообщил, что такой вариант событий маловероятен, поскольку возвращение к социальным налогам – "это уже пройденный этап". Подготовка соответствующих проектов правовых актов должна состояться до 1 марта 2016 года. Это означает, что идея о возврате единого соцналога может быть обсуждена в правительстве в ближайшие две-три недели.

Как отмечает "Коммерсант", если этот проект будет реализован, то речь пойдет действительно о больших деньгах. Доходы ПФР (учтены только суммы страховых взносов без трасферта из бюджета) в этом году могут составить 4,3 трлн рублей. Поступления в ФОМС — 1 трлн рублей, в Фонд социального страхования — еще 0,6 трлн рублей.

В случае введения единого соцналога ФНС сможет получить контроль над потоком соцплатежей объемом в 5,9 трлн рублей, или 7,5% ВВП. Это составляет почти половину доходной части федерального бюджета (13,7 трлн рублей, или 17,5% ВВП).

По данным газеты, в правительстве также обдумывают возможность увеличения налоговой нагрузки на зарплаты свыше 800 тысяч рублей в год или полную отмену этого порога.

Собеседники издания в социальном блоке правительства подчеркивают, что превращение взносов в налоги противоречит страховым принципам работы пенсионной системы, равно как и ФОМСа, и ФСС. По мнению экспертов, вопрос о том, какое ведомство будет контролировать взносы на социальные нужды, скорее элемент межведомственной борьбы, чем часть стратегии улучшения пенсионной системы для граждан.



Партнеры