Для взыскания штрафов Украиной с «Газпрома» нет юридических механизмов

Газовый монополист, скорее всего, проигнорирует эти решения

22 января 2016 в 21:48, просмотров: 6798

«Газпром» оштрафован – на $3,4 млрд. Сделал это антимонопольный комитет Украины (АМКУ) скорее не из-за денег, а ради самоудовлетворения, сочтя, что газовый концерн злоупотребил «монопольным положением на рынке транзита природного газа по магистральным трубопроводам». «Газпром» скорее всего данное решение проигнорирует, назвав, в любом случае назвав его «несостоятельной формой давления».

Для взыскания штрафов Украиной с «Газпрома» нет юридических механизмов
фото: Геннадий Черкасов

В конце апреля 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился в АМКУ с требованием начать расследование в отношении «Газпрома», поскольку его действия якобы наносили ущерб местной экономике, а сама компания «действовала на дискриминационных, фактически неконкурентных условиях».

Одновременно украинские власти обратились к партнерам из Европы, чтобы совместно установить нарушения не только на Украине, но и в Европейском союзе.

Позднее конкретные претензии антимонопольного комитета озвучила первый заместитель ведомства Мария Нижник. По ее словам в последние пять лет «Газпром» «проявлял бездеятельность, ничего не предпринимал для приведения условий транзита газа через Украину к таким, которые бы существовали при условии конкуренции на рынке».

В частности, утверждалось, что Украина утратила возможность торговать газом на своей западной границе, поскольку «Газпром», выкупив все мощности газопровода, блокировал потоки альтернативного газа, например, из Словакии.

Украинское антимонопольное законодательство позволяет оштрафовать до 30% связанного с нарушением оборота. Стоимость услуг по транзиту в 2011 году составляла $3 млрд, 2012 году – $2,9 млрд, 2013 году – $2,8 млрд, в 2014 году – $1,8 млрд. В итоге украинцы насчитали 85 млрд. гривен штрафа или $3,4 млрд.

Кроме того, «Газпром» должен привести условия транзита через Украину «к обоснованному уровню в течение двух месяцев».

«Совсем недавно «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет на $2,5 млрд по условию «бери или плати» в рамках транзитного договора. – заявил «МК» директор фонда Энергетического развития Сергей Пикин. – Украинцы отказались платить, сочтя это положение неправомерным. В любом случае для взыскания штрафа с российской компании нет юридических механизмов. Скорее всего газовый монополист проигнорирует это решение».

«Все это вызывает крайнее удивление. – в свою очередь прокомментировали в Газпроме». – Компания не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая «Нафтогазу» природный газ на границе России. Такое решение не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление».

В компании подчеркивает, что в настоящее время вопросы контрактных взаимоотношений с «Нафтогазом» являются предметом разбирательств в арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма и вынесение любых решений по этим вопросам является исключительной компетенцией шведского суда.



Партнеры