США задумались об отмене санкций против России

Американские власти в очередной раз увязали снятие ограничений с ситуацией на востоке Украины

22 января 2016 в 16:24, просмотров: 26278

Госсекретарь США Джон Керри заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что уже в ближайшее время минские договоренности по Донбассу могут быть выполнены, что позволит странам Запада отменить санкции против России.

США задумались об отмене санкций против России
фото: AP

Джон Керри вместе вице-президентом США Джозефом Байденом встретился на этой неделе в Давосе с президентом Украины Петром Порошенко, чтобы «помочь гарантировать полное выполнение минских соглашений». По словам Керри, если договоренности будут реализованы в течение ближайших месяцев, Запад отменит санкции против России.

«Я верю, что при наличии достаточных усилий и добросовестного, законного стремления решить проблему с обеих сторон, в течение ближайших нескольких месяцев возможно выполнить минские соглашения и подойти к тому моменту, когда санкции могут быть сняты», — цитирует Керри ТАСС.

Ранее постепенную отмену западных санкций допустил бывший министр финансов России Алексей Кудрин. «Никто в России не собирается сохранять противостояние, я думаю, будут исполняться минские соглашения и тем самым этот конфликт в отношении санкций будет разрешаться», — сказал экономист, отметив, что ограничительные меры против России могут ослабнуть уже к концу 2016-го или к началу 2017 года. 

США и Евросоюз ввели секторальные санкции в отношении России в марте 2014 года в связи с присоединением Крыма и обострением ситуации на востоке Украины. В конце прошлого года ограничительные меры были продлены до 31 июля 2016 года.

В качестве ответной меры в августе 2014 года Россия ограничила импорт продовольствия из стран ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. В конце июня 2015-го Москва продлила продовольственное эмбарго на год.



Партнеры