Хроника событий «Новые бедные» в России стали бомбой замедленного действия Зарплаты чиновников упали, но остались на "аномальном" уровне Доклад ВШЭ: россияне стали зарабатывать меньше китайцев Официальный курс евро вырос до 75 рублей Минэкономразвития назвало неизбежным повышение пенсионного возраста

Эксперты назвали цену на нефть, после которой начнется резкий рост

«Черное золото» оттолкнется ото дна

25 января 2016 в 18:51, просмотров: 25023

Снежная буря в США вроде бы обнадежила. В конце прошлой недели стоимость нефти прыгнула на 13,5% и приблизилась к $33 за баррель. Это помогло российской валюте сбить курс доллара с 82,6 до 77 рублей. Но счастье было недолгим.

Эксперты назвали цену на нефть, после которой начнется резкий рост
фото: morguefile.com

В понедельник, 25 января, к середине дня нефть вернулась к $30–31, а «деревянный» на бирже упал до 79 рублей за «зеленый» (официальный курс ЦБ пока 77,79). Однако очевидно, что подобные впечатляющие колебания мы увидим и в будущем — нефтяной рынок нестабилен, различные факторы тянут баррель в обе стороны, но в большей степени все же вниз. России еще повезет, если котировки в среднем не опустятся ниже $30. Тогда наша валюта может укрепиться хотя бы на 80 рублях за доллар, а не скатиться к кошмарным 90–100.

Сейчас о нефтяных ценах не говорит только ленивый. Причем сколько сторон, столько же и мнений. Больше пессимизма, нежели оптимизма. Пока цены колеблются на уровне $30. И это еще не самый плохой расклад. Западные авторитетные инвесткомпании уверяют, что скоро дойдет до $20. Такое вполне возможен. Когда Иран вернется на мировой рынок, он будет бороться за место под солнцем с Эль-Риядом, явно демпинговать, чтобы отобрать покупателей нефти.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что все-таки в 2016 году будет выше $30. Впрочем, еще полтора месяца назад он говорил, что будет $50 и даже $60. Учитывая, что его ведомство пересматривало свои прогнозы на этот год 5 раз (возможно, это не предел), то доверять им крайне сложно.

Но даже если котировки останутся на уровне в $30, то ситуация крайне шаткая. По словам вице-президента крупной российской компании Леонида Федуна, конечно, можно и дальше продавливать рынок вниз (как это делает Саудовская Аравия. — «МК»), но экономически и с точки зрения спекулянтов это не имеет смысла. «С точки зрения технологии мир при $30 за баррель существовать не может», — отмечает Федун.

В России себестоимость добычи одного барреля варьируется от $3 (но таких месторождений буквально единицы) до $15–20. С учетом налогов, транспортной составляющей, других инфраструктурных издержек эта планка может доходить и до $45–50. Фактически сейчас нефтяники, чтобы сохранить клиентов и долю рынка, торгуют сырьем себе в убыток.

Как ранее говорил другой компетентный отечественный нефтяник Вагит Алекперов, при нефтяных ценах ниже $20 его компания продолжит выплачивать зарплаты, но перестанет инвестировать и сократит добычу. В 2015 году Россия вышла на рекордный уровень производства «черного золота» — более 534 млн тонн. С этого года, по мнению Алекперова, без инвестиций добыча может начать снижаться.

С одной стороны, это крайне негативная тенденция — меньше нефти, меньше доходов. С другой стороны — есть и небольшие, неявные плюсы. На мировом рынке в настоящее время наблюдается переизбыток сырья. Сокращение добычи приведет к сокращению экспорта, соответственно, есть шанс, что появится небольшой дефицит и цены вырастут. А как утверждают сами нефтяники, выгоднее продавать один баррель за $50, чем два по $25 (расходы на добычу в этом случае ниже).

Примерно об этом говорит и руководитель международного инвестфонда Andurand Capital Пьер Андюран, который считается одним из самых удачных прогнозистов нефтяных котировок. По его словам, во II половине 2016 года — к началу 2017 года страны, не входящих в ОПЕК, сократят экспорт «черного золота». Тогда цены за 2–3 года могут вернуться к $70 и даже к $100 в 2018 году.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры