Хроника событий Рубль рухнет под давлением укрепляющегося доллара «Поддержание рубля достигло предела»: граждан вынуждают держать валюту в матрасах Новая система сертификации сельхозпродуктов может привести к повышению цен Союз пенсионеров одобрил решение Медведева о замене доиндексации единовременной выплатой Бедность не порок, а «заслуга» правительства

Эксперты назвали цену на нефть, после которой начнется резкий рост

«Черное золото» оттолкнется ото дна

25 января 2016 в 18:51, просмотров: 25216

Снежная буря в США вроде бы обнадежила. В конце прошлой недели стоимость нефти прыгнула на 13,5% и приблизилась к $33 за баррель. Это помогло российской валюте сбить курс доллара с 82,6 до 77 рублей. Но счастье было недолгим.

Эксперты назвали цену на нефть, после которой начнется резкий рост
фото: morguefile.com

В понедельник, 25 января, к середине дня нефть вернулась к $30–31, а «деревянный» на бирже упал до 79 рублей за «зеленый» (официальный курс ЦБ пока 77,79). Однако очевидно, что подобные впечатляющие колебания мы увидим и в будущем — нефтяной рынок нестабилен, различные факторы тянут баррель в обе стороны, но в большей степени все же вниз. России еще повезет, если котировки в среднем не опустятся ниже $30. Тогда наша валюта может укрепиться хотя бы на 80 рублях за доллар, а не скатиться к кошмарным 90–100.

Сейчас о нефтяных ценах не говорит только ленивый. Причем сколько сторон, столько же и мнений. Больше пессимизма, нежели оптимизма. Пока цены колеблются на уровне $30. И это еще не самый плохой расклад. Западные авторитетные инвесткомпании уверяют, что скоро дойдет до $20. Такое вполне возможен. Когда Иран вернется на мировой рынок, он будет бороться за место под солнцем с Эль-Риядом, явно демпинговать, чтобы отобрать покупателей нефти.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что все-таки в 2016 году будет выше $30. Впрочем, еще полтора месяца назад он говорил, что будет $50 и даже $60. Учитывая, что его ведомство пересматривало свои прогнозы на этот год 5 раз (возможно, это не предел), то доверять им крайне сложно.

Но даже если котировки останутся на уровне в $30, то ситуация крайне шаткая. По словам вице-президента крупной российской компании Леонида Федуна, конечно, можно и дальше продавливать рынок вниз (как это делает Саудовская Аравия. — «МК»), но экономически и с точки зрения спекулянтов это не имеет смысла. «С точки зрения технологии мир при $30 за баррель существовать не может», — отмечает Федун.

В России себестоимость добычи одного барреля варьируется от $3 (но таких месторождений буквально единицы) до $15–20. С учетом налогов, транспортной составляющей, других инфраструктурных издержек эта планка может доходить и до $45–50. Фактически сейчас нефтяники, чтобы сохранить клиентов и долю рынка, торгуют сырьем себе в убыток.

Как ранее говорил другой компетентный отечественный нефтяник Вагит Алекперов, при нефтяных ценах ниже $20 его компания продолжит выплачивать зарплаты, но перестанет инвестировать и сократит добычу. В 2015 году Россия вышла на рекордный уровень производства «черного золота» — более 534 млн тонн. С этого года, по мнению Алекперова, без инвестиций добыча может начать снижаться.

С одной стороны, это крайне негативная тенденция — меньше нефти, меньше доходов. С другой стороны — есть и небольшие, неявные плюсы. На мировом рынке в настоящее время наблюдается переизбыток сырья. Сокращение добычи приведет к сокращению экспорта, соответственно, есть шанс, что появится небольшой дефицит и цены вырастут. А как утверждают сами нефтяники, выгоднее продавать один баррель за $50, чем два по $25 (расходы на добычу в этом случае ниже).

Примерно об этом говорит и руководитель международного инвестфонда Andurand Capital Пьер Андюран, который считается одним из самых удачных прогнозистов нефтяных котировок. По его словам, во II половине 2016 года — к началу 2017 года страны, не входящих в ОПЕК, сократят экспорт «черного золота». Тогда цены за 2–3 года могут вернуться к $70 и даже к $100 в 2018 году.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры