Новый госбанк станет конкурентом Сбербанка и ВТБ

Кредитная организация поможет преодолеть финасовые трудности Внешэкономбанку

25 января 2016 в 13:40, просмотров: 17121

В России может появиться государственный банк с активами на сумму 870 миллиардов рублей, который составит серьезную конкуренцию таким "тяжеловесам", как Сбербанк и ВТБ. Предполагается, что новую кредитную организацию создадут на базе "Российского капитала".

Новый госбанк станет конкурентом Сбербанка и ВТБ
фото: Геннадий Черкасов

Новый крупный игрок на рынке может появиться в результате слияния двух дочерних банков ВЭБа с "Российским капиталом", принадлежащим "Агентству по страхованию вкладов" (АСВ), сообщают неназванные источники агентства "Интерфакс". Это позволит удешевить задолженность Внешэкономбанка перед ЦБ.

"Банки (Связь-банк и "Глобэкс") не останутся у нас, они перейдут под контроль, по сути дела, АСВ и будут развиваться как устойчивые финансовые институты. Соответственно, объем обязательств перед ЦБ будет на рыночную стоимость этих банков уменьшен, что тоже будет позитивно для баланса ВЭБа", – заявил в Давосе глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Ранее он говорил, что ведет переговоры с Банком России о судьбе депозитов на сумму 150 миллиардов рублей, выданных ранее ВЭБу на санацию Связь-банка и "Глобэкса". Они были переоформлены в облигации на 212 миллиардов рублей, отмечает РБК.

Один из источников "Интерфакса" рассказал, что идея объединить три банка возникла ещё в конце прошлого года, отметив, что на это может уйти много времени. Только процедура передачи Связь-банка и "Глобэкса" под контроль АСВ может занять полгода.

Между тем, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев идею поддержал. По его мнению, слияние Связь-банка, "Глобэкса" и "Российского капитала" позволит создать крупный банк и усилить конкуренцию на рынке. "Мне кажется, мы могли бы получить еще один полноценный банк. Ну, если не получается у нас конкуренция частная, пусть государственные банки хотя бы конкурируют", - подчеркнул министр.



Партнеры