Платные парковки оказались убыточными, но будут расширяться

Схема распределения денег от них оказалась непрозрачной

25 января 2016 в 09:57, просмотров: 8545

Платные парковки оказались убыточными для Москвы, сообщают «Ведомости». Согласно данным «Администратора парковочного пространства» (АМПП), город получил от них 5,8 миллиарда рублей, тогда как, по сведениям Дептранса, на их создание ушло более 16 миллиардов рублей.

Платные парковки оказались убыточными, но будут расширяться

Отметим, что власти и активисты, поддерживающие идею платных парковок, изначально заявляли, что они должны регулировать трафик на улицах, а не наполнять бюджет, тем не менее, сегодняшняя статистика вызвала большой резонанс.

В частности, выяснилось, что, несмотря на обещание города отправлять управам вырученные от парковок деньги, большая часть средств до них так и не дошла, более того, сам механизм поступления средств является непрозрачным, считает Контрольно-счетная палата Москвы.

Читайте о новой проблеме с парковками в Москве.

Так, несмотря на решение о том, что управы должны получать 100% от собранных за счет парковок средств, префектура ЦАО (где и появилось большинство платных парковок) получила в 2014 почти в два раза меньше денег, чем их было собрано на ее территории: 1,187 миллиарда рублей вместо 2,09 миллиарда. При этом часть полученных денег относится уже к 2015 году.

«Ведомости» уточняют, что «пропавшие» деньги им в бюджете найти так и не удалось.

Аналогичным образом ситуация выглядела и в 2015 году, когда управы получили еще меньше средств — всего 13% от платежей автомобилистов. Это было связано с тем, что город принял временное решение потратить эти деньги на благоустройство по программе «Моя улица». При этом в ее реализации принимали участие 3 компании, имена владельцев которых совпадают с именами родственников вице-мэра Москвы Петра Бирюкова. Сам он, впрочем, подобные сведения решительно опроверг через своего пресс-секретаря.

Читайте о митинге против платных парковок.

Измениться схема получения денег муниципалитетами должна в 2016 году: сейчас управам авансом выдано 80% от планового сбора средств (около 3 миллиардов рублей). Таким образом, парковщики вынуждены будут собрать как минимум не меньшие деньги и уже сейчас настаивают на расширении зоны платной парковки.



Партнеры