Российские туристы вернутся в Египет в ближайшее время

Иначе осенью отечественный авиарынок ждет крах

26 января 2016 в 20:42, просмотров: 17378

К октябрю российский авиарынок могут покинуть 5-6 компаний. Об этом предупредил заместитель начальника управления регулирования перевозок Росавиации Юрий Малышев. По его словам, случится это, если за летний период не будет восстановлено авиасообщение с Египтом. Впрочем, есть надежда, что российские туристы смогут вернуться на популярный курорт уже в ближайшее время. О такой возможности сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин в Каире, куда он прибыл с двухдневным рабочим визитом. Как отмечают эксперты «МК», в противном случае, российский авиарынок ждет крах.

Российские туристы вернутся в Египет в ближайшее время
фото: Геннадий Черкасов

Накануне своей поездки в Каир Сергей Нарышкин завил, что Россия и Египет заинтересованы в возобновлении авиасообщений. Но возможно «это только при гарантиях безопасности наших граждан».

Впрочем, встреча спикера Госдумы и его египетского коллеги Али Абдель Аль себя оправдала. После переговоров глава российской нижней палаты сообщил, что полеты могут быть восстановлены в ближайшее время.

Между тем, пока страны только готовятся к решению этого вопроса, российский авиарынок буквально трещит по швам. «До кризисных времен Египет и Турция, куда также запрещены полеты, представляли собой 11 млн пассажиров. Они составляли более 10% от общего количества российских путешественников, которых насчитывается около 90 млн человек. Другими словами, эти страны являются основными направлениями массовых перевозок. Сейчас ограничения полетов наносят удар по всему рынку», — поясняет «МК» главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий.

По словам эксперта, в настоящее время сильно падает международный поток, а рост внутренних авиаперевозок его не компенсирует, так как у всех компаний высокая валютная доля расходов. А учитывая резкое ослабление рубля, расходы только увеличиваются. «То есть увеличивая внутренние перелеты и вместе с ними оборот, авиакомпании не получают доход, а скорее работают в убыток. Так, например, за первые шесть месяцев 2015 года, на внутренних воздушных линиях убыток составил 32 млрд рублей, а на международных прибыль достигла отметки в 5,5 млрд рублей. То есть в результате получается минус 26,5 млрд рублей. Таким образом дальнейшее изменение баланса ведет только к росту убытков авиакомпаний», — продолжает Алексей Синицкий.

Неслучайно заместитель начальника управления регулирования перевозок Росавиации Юрий Малышев заявил, что, если авиасообщение в Египет не будет возобновлено в летний период, с рынка уйдут 5-6 компаний.

«Речь идет о тех авиакомпаниях, для которых одним из главных направлений работы были чартерные перевозки в рамках сотрудничества с крупными туристическими операторами. Проблемы с египетским направлением являются очень серьезными для Nord Wind, Nord Star, «Колавиа», «Абакан Авиа», ВИМ-Авиа и ряда других компаний. Наиболее слабые игроки будут вынуждены уйти с рынка в том случае, если поток заказов от туроператоров не восстановится хотя бы частично», — считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

При этом, как отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, их место займут крупные операторы. А это в свою очередь чревато монополизацией рынка и повышением цены на авиабилеты.

Впрочем, надежда на то, что авиасообщение с Египтом будет восстановлено сохраняется. «В связи с обострением международных отношений с Турецкой республикой, позиция по вопросу чартеров в Египет может быть смягчена. В случае возобновления полетов весной, до конца года Египет могут посетить 1,5-2 млн российских туристов», — прогнозирует Ващенко.



Партнеры