Пять потрясений, которые затронули пенсионеров в 2015 году

И чего ждать теперь

27 января 2016 в 17:43, просмотров: 12029

Прошедший год вряд ли можно назвать простым. Зато его можно точно назвать богатым на разного рода нововведения, касающиеся пенсионеров. Увы, переменами к лучшему их назвать нельзя. Что неудивительно: когда вся страна «затягивает пояса», социальный сектор неминуемо попадает в зону риска. Все решения, которые принимались правительством по вопросам социального обеспечения, диктовались необходимостью сокращения бюджета. С помощью экспертов, «МК» собрал пять главных перемен, которые случились в 2015 году и коснутся всех пенсионеров — настоящих и будущих.

Пять потрясений, которые затронули пенсионеров в 2015 году
фото: Геннадий Черкасов

Первое — повышение пенсионного возраста.

Самой нашумевшей инициативой 2015 года стало повышение пенсионного возраста. Причем изначально речь шла о необходимости повышения возраста для всех россиян уже с 2016 года, но пока нововведение коснется лишь государственных служащих и то с 2017 года. Хотя окончательно законопроект еще не утвержден, можно считать это решение историческим. «Пенсионный возраст был установлен еще в 1932 году, и до недавнего времени было предусмотрено только косвенное его повышение – возможность добровольного более позднего выхода на пенсию. Поэтому - да, время пришло, в скором времени пенсионный возраст в России повысят для всех россиян», - считает эксперт Центра изучения пенсионной реформы Ярослав Миронов.

Второе — новая формула расчета пенсии

В 2015 году начала действовать новая пенсионная формула. Теперь, по новой формуле, на размер пенсии будут влиять размер заработной платы и длительность страхового стажа, а также возраст обращения за назначением трудовой пенсии. Выходить на пенсию позже будет выгодно, так как за более позднее получение статуса пенсионера предусмотрены премиальные коэффициенты.

Третье — индексация страховых и социальных пенсий

Принято решение об индексации страховых и социальных пенсий на 4%. В результате средний размер страховой пенсии увеличится с 1 февраля 2016 года на 293 рубля (средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров увеличится на 480 рублей). А с 1 апреля 2016 года социальные пенсии будут повышены еще на 4%. В результате средний размер социальной пенсии увеличится на 333 рубля и после повышения составит 8 646 рублей. Правда, эта индексация не коснется работающих пенсионеров.

Четвертое — снижение расходов на соцнужды

В конце декабря 2015 в Правительстве было принято решение о разработке и внедрении ЕГИССО (Единой государственной системе социального обеспечения). Система призвана уменьшить расходы на социальные нужды за счет обеспечения адресности и нуждаемости социальной поддержки. По оценкам ПФР, создание ЕГИССО позволит сэкономить сотни млрд рублей. «Целью создания ЕГИССО не является усложнение процедуры оформления социальных выплат и, тем более, сокращение количества действительно нуждающихся граждан», - подчеркивает зампред правления ПФР Николай Елистратов.

Пятое — некоторых не тронули

Стоит отметить, что в 2015 году были приняты решения, на которые не повлиял дефицит бюджета. Так, например, программа материнского капитала продлится до 2018 года, на этот период на нее будет выделено более 800 млрд рублей. Кроме того, впервые с 2007 года принято решение расширить возможности использования его средств: теперь деньги можно потратить и на приобретение технических средств реабилитации детей-инвалидов. Семьи с детьми теперь могут не ждать трехлетнего возраста ребенка, на которого получен сертификат, и сразу потратить средства на улучшение жилищных условий в случае покупки квартиры в ипотеку.



Партнеры