Россияне перестали брать больничные, сберегая зарплату

Каждый год количество официально болеющих сокращается на 10%

Сенатор Вадим Тюльпанов обратился к правительству с просьбой ввести 100%-ю оплату больничных листов по гриппу - чтобы граждане сидели дома и не распространяли заразу. Но даже при наличии поддержки сверху реализовать идею быстро невозможно, да и ожидаемый эффект не гарантирован.

Каждый год количество официально болеющих сокращается на 10%

Представитель Санкт-Петербурга в Совете Федерации Вадим Тюльпанов направил письмо вице-премьеру Ольге Голодец. В нём он просит проработать вопрос о мерах, направленных на «ограничение выхода на рабочие места работников с опасными для окружающих инфекционными диагнозами».

Одной из таких мер сенатор считает введение 100% оплаты временной нетрудоспособности «в экстренных ситуациях, и не более чем на 10 дней в год». Остальные больничные, по его мнению, «можно продолжить оплачивать по существующей схеме».

По статистике, которая приводится в письме, менее 20% россиян в случае болезни оформляют больничный. Грипп они или переносят«на ногах», или берут дни в счёт отпуска. В аппарате вице-премьера Ольги Голодец «МК» сообщили, что письмо от сенатора Тюльпанова поступило 27 января, и ещё не рассматривалось.

Первый замглавы думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко («ЕР») назвал идею члена СФ «в принципе правильной», но предупредил: потребуется изменять законы, и быстро это сделать не получится.

А изменения потребуются серьёзные: система оплаты временной нетрудоспособности стимулирует работника к тому, чтобы не брать больничный.

Система эта в её нынешнем виде заработала с 2011 года. Именно тогда работодателей обязали оплачивать работнику из своих средств первые три дня нетрудоспособности, а не два, как было раньше. Причём сумма выплаты по больничному теперь высчитывается, исходя из среднего заработка за два последних года (до этого - за год), и зависит от страхового стажа, то есть количества лет, в течение которого работодатель перечислял с зарплаты работника взносы в Фонд социального страхования.

При страховом стаже до 5 лет за время болезни заплатят 60% от заработка, при страховом стаже от 5 до 8 лет - 80% заработка, а при стаже свыше 8 лет - 100% заработка.

При этом каждый год правительство утверждает предельный размер ежедневного заработка, больше которого за каждый день болезни ФСС не заплатит ни за что! И вот в 2016 году при страховом стаже до 5 лет максимальная выплата за месяц болезни составит 32,3 тысячи рублей, при стаже от 5 до 8 лет - 43,1 тысяча рублей, а при стаже свыше 8 лет - 53,9 тысяч рублей…

В бюджете ФСС на 2016 год заложены средства на оплату 309,5 млн. рабочих дней, пропущенных гражданами по болезни. В бюджете ФСС на 2015 год средства закладывались на оплату почти 312 млн. дней временной нетрудоспособности по болезни.

Отчёта за 2015 год ещё нет. Но вот в пояснительной записке к отчёту об исполнении бюджета ФСС за 2014 год (Госдума утверждала его в прошлом году) констатируется: россиянам было выплачено по больничным на 11% меньше, чем было запланировано. Почему? «Невыполнение плановых показателей… обусловлено, в первую очередь, продолжающимся сокращением числа случаев временной нетрудоспособности (в 2012 году - 28,65 млн. случаев, в 2013 году - 28,09 млн. случаев, в 2014 году - 26,69 млн. случаев) и, как следствие этого, сокращением числа оплаченных дней по временной нетрудоспособности (в 2012 году - 319,8 млн. дней, в 2013 году - 314,67 млн. дней, в 2014 году -304,02 млн. дней)».

То есть люди всё реже и реже берут больничные, и не потому, что стали здоровее.

«Приведенные данные свидетельствуют о снижении заинтересованности части застрахованных граждан в получении листков временной нетрудоспособности. Увеличение продолжительности одного случая временной нетрудоспособности (в 2012 году - 11,16 дней, в 2013 году - 11,20 дней, в 2014 году - 11,39 дней) свидетельствует о том, что увеличивается доля лиц, оформляющих временную нетрудоспособность только в случае серьезного заболевания»,- признаёт ФСС.

Грипп и ОРВИ серьёзным заболеванием многие легкомысленно не считают…

Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев («ЕР») тоже назвал идею г-на Тюльпанова «неплохой» и «здравой». Но реализовать её, сказал депутат «МК», будет непросто «по юридико-техническим соображениям». Во-первых, первые три дня больничного, критические при гриппе, и так работодатель оплачивает в 100% размере, и «если кто сейчас оказывает давление на работников, чтобы те не брали больничные, тот будет и дальше его оказывать».

Во-вторых, напоминает г-н Исаев, закон запрещает указывать в больничном название заболевания, а чтобы платить по повышенным тарифам - его надо будет указывать. К тому же придётся ужесточать систему проверок и контроля.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27018 от 28 января 2016

Заголовок в газете: Россияне чихали на больничные

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру