Хроника событий Бензиновая аномалия В Российском топливном союзе прогнозируют подорожание бензина ЦБ впервые за 10 месяцев снизил ключевую ставку Инфляции в России больше нет К лету морковь в России подорожала на треть

Новак и ОПЕК помогли нефти подняться выше $36 за баррель

Саудовская Аравия пошла на поклон к Кремлю

28 января 2016 в 19:18, просмотров: 6727

После совещания глав российских нефтяных компаний с министром энергетики Александром Новаком и на фоне его слов про обсуждение с ОПЕК снижения нефтедобычи цена на нефть скакнула выше 36 долларов за баррель. Насколько же велик шанс, что добыча будет снижена на 5%, как предлагали представители ОПЕК?

Новак и ОПЕК помогли нефти подняться выше $36 за баррель
фото: Геннадий Черкасов

Вопрос падения цен на нефть, которые за полтора года снизились на 70%, требует самых оперативных действий. Это давно поняли как независимые добытчики — Россия, Норвегия и Мексика, но и главный поставщик «черного золота» на мировой рынок — нефтяной картель ОПЕК.

Сначала его генсек Абдулла эль-Бадри заявил, что его организация готова совместно с нами снизить добычу и экспорт сырья, чтобы поднять цены. Теперь в поддержку этого выступила и Саудовская Аравия. Об этом заявил глава «Транснефти» Николай Токарев после заседания с министром энергетики Александром Новаком.

Кремль это напрямую пока не подтверждает (Дмитрий Песков сказал лишь, что «тема обсуждается»), но, как говорят нефтяники, у них есть возможность договориться о снижении добычи на неофициальном уровне. Правда, чтобы поднять цену до $60-70, нужно снизить мировое производство не на 1,5-2 млн (объем переизбытка на мировом рынке), а вдвое больше — 4 млн. Для этого необходимо, чтобы Эр-Рияд действительно исполнил свои обещания.

Совещание представителей российской нефтяной отрасли с министром энергетики Александром Новаком должно было пройти в четверг, 28 января. Но, как рассказали «МК» в Минэнерго, его решили провести на день раньше, в среду, 27 января. Чем объясняется такая спешка — не ясно, но, по словам источников «МК» в нефтяной отрасли, положение на рынке давно достигло «красной черты».

«Ниже $30 за баррель — это не диагноз, а реквием. У нас есть практически выработанные месторождения, добыча и транспортировка сырья с которых обходится в $45 и выше. Конечно, есть накопленные финансовые ресурсы. Но пускать их «в дело» мы не будем. Готовим финансовую подушку собственным работникам, поставщикам и подрядчикам. Если придется проводить массовое увольнение или отказ от контрактов. Наша чистая прибыль в 2015 году не достигла и $3 млрд. В предыдущем году мы заработали под $5 млрд. Так что, совещания производителей и представителей власти, скорее всего, будут проводиться в еженедельном режиме», — пояснил собеседник «МК».

Основным вопросом заседания у Новака являлось налогообложение, вопросы переработки и топливообеспечения российского рынка. Действительно, этот вопрос касается каждого. С 1 января акцизы на горючее выросли на 2-4 тыс за тонну (в зависимости от марки). По мнению экспертов, это приведет к удорожанию топлива в рознице к весне как минимум на 2-3 рубля за литр. Уже сейчас АИ-95 стоит более 36 рублей (еще надо поискать, обычная цена — примерно 40 рублей).

Рост налоговой составляющей доведет стоимость литра до 50 рублей. Как говорит замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, рост ценников на АЗС в 2016 году не превысит уровень инфляции. Она, по прогнозам Минэкономразвития, составит 6,4%. Но никто в такие цифры не верит. В прошлом году инфляция превысила отметку в 12%. Глава крупной нефтяной компании Вагит Алекперов предполагает, что в 2016 году стоит готовиться к повышению цен на бензин на 10%. А то и больше.

С одной стороны, государство давит на нефтяников, чтобы выжать из них последние соки. С другой — нефтяники «экономят правду», говоря о своем бедствии. Чистая прибыль в $3 млрд (пусть и отдельной крупной компании) — это не убыток. На эти средства можно и поддерживать футбольные клубы, и обеспечивать зарплату сотрудникам.

Нефтяники, заявляя об убытках, перекладывают их на плечи рядовых граждан. Пусть в России бензин стоит и 40 рублей (50 центов, что является самой дешевой ценой в Европе), но в Норвегии, которая не только добывает, но и обеспечивает себя нефтью и бензином, горючее стоит более $1,6. Впрочем, самая низкая зарплата в Норвегии — 4,3-4,5 тыс евро. Это 350-378 тыс рублей. В России средняя зарплата — 30 тыс рублей. То есть, при цене литра в 50 рублей можно будет проехаться около 6000 км. Полстраны объездить можно, но, если тратишь ежедневно (в Москве) до 500 рублей, такие цены уже неприемлемы.

Как заявил «МК» директор фонда энергетического развития Сергей Пикин, в такой негативной ситуации на топливном рынке переговоры с ОПЕК и конкретно с Саудовской Аравией выглядят положительным знаком.

«Нефтехранилища основных производителей, по оценке Мирового энергетического агентства, заполнены на 90%. Эту нефть продавать некому. Разница между предложением и спросом составляет 1,5-2 млн баррелей. Но, чтобы цены выросли, надо понимать: Эр-Рияд, главный поставщик нефти на рынок, должен выполнить свои обязательства. До последнего времени он этого не делал — превышал квоты на экспорт нефти. Кроме того, нужно учитывать «иранский фактор». Тегеран, освобожденный от санкций, может выбросить на рынок не менее 500 тыс баррелей в день. Тогда, чтобы довести цены на нефть до $60-70 потребуется год-два», — отмечает Сергей Пикин.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры