Алексашенко: «Газпром» — экономический самоубийца

Экс-зампред ЦБ раскритиковал новую экономическую политику компании в отношении Турции

29 января 2016 в 15:06, просмотров: 27654

Бывший первый зампред Центробанка РФ Сергей Алексашенко резко отозвался о планах «Газпрома» больше не предоставлять скидку на газ Турции из-за того, что она «потеряла экономическую актуальность».

Алексашенко: «Газпром» — экономический самоубийца
фото: Михаил Ковалев

Раньше скидка, которая предоставлялась российской компаний шести турецким импортерам, составляла 10,25%, теперь же она отменена из-за падения цен на нефть, сообщает РБК.

Российские источники увязали ее отсутствие как с падением цены газа на 100 долларов за тысячу кубометров, так и с осложнением российско-турецких отношений вследствие атаки турецких ВВС на принадлежащий РФ Су-24.

Также РБК подчеркивает, что скидка в феврале 2015 года была дана шести независимым компаниям «авансом» в надежде на заключение контракта с турецкой госкомпанией Botas. Этого, однако, не произошло, кроме того, Россия отказалась и от планов по строительству газопровода «Турецкий поток».

Читайте резкое мнение Алексашенко о новом госбанке.

В связи с решением об отмене скидки Алексашенко назвал «Газпром» «экономическим самоубийцей», пояснив, что вслед за потерей украинского рынка компания может потерять и турецкий.

При этом Турция является вторым по объему после Германии покупателем российского газа.



Партнеры