Медведев встретился с автором идеи раздавать всем гражданам по 500 евро

Концепцию премьера Финляндии о всеобщем социальном пособии подхватили другие страны Европы

29 января 2016 в 17:45, просмотров: 24452

Дмитрий Медведев заверил своего финского коллегу Юху Сипиля, что Россия не занимается экспортом сирийских беженцев через границу, чтобы навредить своему северному соседу, а заодно и всей Европе. "Такого рода миграция представляет опасность не только для Финляндии, но и для РФ. Поэтому все разговоры о том, что это часть нашей внешней политики и это специально организовано - чушь", - подчеркнул ДАМ.

Медведев встретился с автором идеи раздавать всем гражданам по 500 евро
фото: Наталия Губернаторова

Новый финский премьер, приехавший в пятницу в Санкт-Петербург, интересен хотя бы тем, что является инициатором введения всеобщего социального пособия или безусловного дохода, который вместо льгот будут получать все совершеннолетние граждане страны вне зависимости от своего материального положения. В пилотной фазе размер выплат, как ожидается, составит 500 евро в месяц, впоследствии будет увеличен до 800.

Естественно, г-н Юха Сипиля не сошел с ума: это не аттракцион невиданной щедрости и не безумная раздача халявы. Финны все скрупулезно подсчитали: сейчас те, кто живет на льготы и пособия, и те, кто работает, за счет высоких налогов имеют в принципе сопоставимый уровень доходов. Это создает благодатную почву для тунеядства, поскольку стимулов для трудоустройства, прямо скажем, немного.

Если же всем гражданам раздать одинаковое базовое пособие, то любой дополнительный заработок увеличит их доходы. Этот простой расчет, по мнению финского правительства, подстегнет спрос на вакансии, предусматривающие почасовую или временную занятость, которые сейчас не очень востребованы.

Кроме того, в отличие от пособия по безработице универсальная выплата будет приниматься во внимание при выдаче ипотечных кредитов, а значит, такая важная для финской экономики отрасль, как строительство, тоже получит дополнительный толчок. Не говоря уже о десятках миллионов евро, которые будут сэкономлены после упразднения государственных учреждений, отвечающих за распределение льгот.

Кстати, идеи Сипиля разделяют власти и других благополучных стран Европы: аналогичный эксперимент в 2016 году будет проводиться в Голландии, думают над изменением системы соцобеспечения в Швеции, Швейцарии и Дании.

Конечно, интересно посмотреть, что было бы, если б россиянам просто так выдавали по 800 евро базового дохода, но, как говорится, "жить в эту пору прекрасную, уж не придется ни мне, ни тебе". У российских властей сейчас совсем иные проблемы: как при нынешней цене на нефть выполнить социальные обязательства, уже заложенные в бюджете, в частности - провести обещанную повторную индексацию пенсий.

Но с Юхой Сипиля Дмитрий Медведев обсуждать эту тему, естественно, не стал. На переговорах в первую очередь говорили о падении объема двусторонней торговли. Россия всегда была главным торговым партнером Финляндии, однако в 2015 году скатилась на третье место, пропустив вперед Германию и Швецию.

Российский экспорт снизился на 37%, импорт - на 45%. Наиболее сильно пострадали поставщики финских продуктов - "минус" 76,5% к уровню мирного 2013 года. При этом импорт "молочки", за исключением безлактозной продукции, прекратился практически полностью.

По словам Медведева, нынешнее состояние двусторонних отношений имеет только одну объективную причину - снижение цен на углеводороды. Что касается санкций, то это субъективный фактор. "Возможно, есть страны, которым они выгодны, но это точно не Россия и Финляндия, - подчеркнул он, - Санкции испортили нам сотрудничество в целом ряде сфер и отраслей. Но не мы это придумали, не нам и завершать!"

ДАМ добавил, что режим ограничений не сказался на крупных инвестиционных проектах - строительство атомной станции и кораблей на верфях Хельсинки идет своим чередом.

Что касается газопровода "Северный поток-2", который должен снабжать Европу российским газом в обход Украины, то никакой политики в этом проекте нет - чистый бизнес. "Он именно так и задумывался, и на этом подходе мы собираемся продолжить сотрудничество", - заявил Медведев.

Г-н Сипиля не стал отрицать, что Финляндия так же, как и Россия, относится к "Северному потоку-2" прагматически, однако будет ждать решения Еврокомиссии, которая должна проверить его экономическую обоснованность. (Скорее всего решение будет отрицательным, поскольку еврочиновники неоднократно заявляли, что прокладка очередного газопровода через Балтику не удовлетворяет стратегии Евросоюза на диверсификацию источников и маршрутов поставки газа).

Впрочем, финнов сейчас гораздо больше волнует не "Северный поток" и даже не проблема снятия санкций, а сирийские беженцы, с легкостью пересекающие российско-финскую границу.

"Не является ли это целенаправленной внешней политикой России и если да, то зачем вам это нужно?" - с тревогой спрашивала Медведева финская журналистка. Российский премьер заверил, что никакого злого умысла со стороны России тут нет - проблема в миграционной политике самого Европейского союза. Если из России в Финляндию эмигрировала тысяча беженцев, то из Швеции - 30 тыс. "Ищите причины в другом месте, - порекомендовал ДАМ, - проблема в правилах и процедурах, которые утверждает ЕС".

МЕЖДУ ТЕМ

Дмитрий Медведев поквитался с американцами за критику Владимира Путина. Если Минфин США обвинил российского президента в коррупции, то по мнению премьер-министра, сами американские власти занимаются ни много-ни мало международной преступной деятельностью. Так ДАМ прокомментировал задержание в Финляндии и экстрадицию в США двух россиян - хакеров Максима Сенаха и Александра Сергеева.

"Это отражает общий подход американского правосудия, которое считает себя глобальным, считает, что оно может принимать решения в отношении любого гражданина, вытаскивать его, похищать, приводить на свою территорию и судить. Это безнравственно и похоже на международную преступную деятельность", - заявил Медведев на пресс-конференции после переговоров.

Смотрите видео по теме "Медведев дал интервью трем федеральным каналам"

Президент намекнул, что даже Путин может потерпеть поражение на выборах, и рассказал, почему сам не захотел остаться в Кремле.



Партнеры