Хроника событий Курс доллара превысил отметку в 64 рубля Евро начал рост после слов Белоусова о проблеме переукрепления рубля Путин попросил Медведева подумать о проблеме «сильного рубля»: ждем девальвации Эксперт прокомментировал рекордное падение евро: стоит ли скупать валюту Министр труда объяснил, почему у россиян вновь отберут пенсионные накопления

Нефть взлетит до $45, но России не спастись: добыча упадет

Эксперт: «Цены-то поднимутся, но продавать нам будет нечего»

29 января 2016 в 19:49, просмотров: 22909

Нефть в конце января стремительно прыгнула вверх по цене. Еще несколько дней дней назад «бочка черного золота» стоила менее, чем $27, но в минувший четверг подпрыгнула до $32, а в пятницу — уже почти до $36. Возвращается ли в Россию углеводородный денежный дождь, а вместе с ним — и «тучные годы»? Об этом «МК» спросил у ведущего специалиста по нефтяному рынку Михаила КРУТИХИНА.

Нефть взлетит до $45, но России не спастись: добыча упадет
фото: morguefile.com

- Нефть взметнулась в цене на 8 долларов всего за несколько дней: с $27 до $35. Это может говорить о том, что мы вернулись на повышающийся тренд, и все теперь в российской экономике будет хорошо?

- Цена может подняться в ближайшие дни и до $36, и до $40. А потом упасть обратно до уровня середины января. Это не должно нас беспокоить, это не беспокоит даже нефтяников. Они, к сожалению, не могут повышать или изменять добычу в зависимости от биржевой цены на нефть. И они не могут изменить себестоимость. Их интересует средняя цена на довольно долгий период: два года, а лучше — 15 лет. Потому что тогда они могут что-то изменить в своей стратегии. А ежедневные колебания тревожат или радуют только досужую публику. Если завтра нефть взлетит до $55, то у публики будет эйфория. А нормальные аналитики просто будут ждать, когда она вернется в рассчитанный коридор.

- И каков этот коридор?

- Мы его вычислили еще полтора года назад. В период 2016-17 годов он будет в районе $45 за баррель. Причем временные колебания возможны до $15 в любую сторону. За колебаниями вниз мы уже понаблюдали, сейчас, возможно, понаблюдаем за колебаниями вверх. Но «средняя температура по больнице» вопреки всем прыжкам в ближайшие два года будет такой, как мы предсказали.

- Кто верит вашим расчетам?

- Да все, начиная от Всемирного банка и заканчивая национальными. Сегодня соотношение спроса и предложения таково, что второе выше. Для того, чтобы нефть перешла в более дорогой коридор нужно, чтобы какие-то страны, как Китай в свое время, стали внезапно и очень быстро развиваться. Или - какой-то глобальный катаклизм нарушил всемирную добычу и транспортировку нефти.

- А что это может быть за катаклизм?

- Мы видим небольшие войны на Ближнем востоке. Они цены на нефть не поднимают. Значит это может быть только большая война. Или военные действия, которые всерьез затронут Саудовскую Аравию. Другой фактор роста цены на нефть - массовое сокращение ее добычи по рыночным причинам. После того, как множество месторождений закроются из-за нерентабельности, с отставанием в несколько лет может возникнуть дефицит. Ряд аналитиков полагают, что нефть «просидит» в коридоре $45 около 10 лет. За это время разведанные запасы сократятся и возникнет дефицит, который повлечет рост цен.

- У каких стран в первую очередь сократится добыча в ближайшее десятилетие?

- Да у нас самих! Доходы от экспорта нефти уже сократились из-за падения цен, но в дальнейшем они будут уменьшаться еще и из-за того, что начнет падать объем добычи. В государственном бюджете и бюджете компаний будет меньше денег. В том числе — денег на разведку новых месторождений. Если в 2014 году нефть и газ давали 52% поступлений в бюджет, то в 2016-ом будет уже 46% при том, что доходы бюджета упадут чуть ли ни на треть. Наши люди будут меньше получать и больше платить за товары, качество которых продолжит падать. Снижение качества жизни неизбежно из-за девальвации рубля.

- Вопрос о газе. Согласно статистике ушедшего года, нефтяные регионы заработали намного меньше, чем прежде, а для газовых ничего не изменилось. Они по-прежнему остаются благополучными. Почему?

- Цены на нефть, конечно, влияют и на газовые цены. Мы привыкли продавать газ в Европу по $400, а вскоре придется уступать его, возможно, уже по $120. Но между нефтяной и газовой отраслями разница в том, что добыча нефти в России падает, а по газу у нас огромный потенциал добычи. Мы практически мгновенно можем начать экспортировать на 250 млд кубометров больше, чем делаем это сейчас. То есть моментально увеличить добычу более, чем в полтора раза. Соответственно, есть потенциальная возможность падение цены компенсировать ростом объема продаж. Для этого, конечно, нам придется конкурировать с потоками сжиженного газа, которые хлынут в течение двух лет в Европу с других континентов из США Канады и Австралии.

А проблема нефти не в ее дешевизне, а в том, что отрасль при таких ценах не может вкладываться в рост добычи.

- Можно говорить о том, что прошло время, когда «нефтянка» кормила российского обывателя, а теперь обывателю придется платить за то, чтобы отрасль не разорилась?

- Эпоха нефти еще не кончается, а эпоха дорогой нефти закончилась. То есть добывать ее придется, а доходов от этого будет все меньше. Если не помогать отрасли (то есть не заставлять обывателя кормить ее) то уже с начала будущего года начнется снижение добычи. Сейчас мы вычерпываем остатки дешевой нефти, которые легко извлекаются. Но 70% нашей нефти — трудно извлекаемые. А вот эти 70%, извлечение которых стоит дороже, доставать никто не станет. Если в прошлом году мы добыли 534 млн тонн, то через 20 лет, как предсказывают сами нефтяные компании в своих прогнозах, Россия будет добывать всего 297 млн тонн. И такое драматическое падение начнется уже в 2017 году, если государство не сделает коммерчески рентабельной разработку новых запасов. И тут нужно понять, что новая нефтяная разработка приносит прибыль, в среднем, только через 15 лет. То есть, если государство не даст этих длинных инвестиций, то через 15 лет нефти у нас просто не будет.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры