На условиях Путина приватизация госкорпораций нереальна

Эксперт «МК»: Президент сказал своим подчиненным: «Ребят, идите работайте. Взять и просто так продать любой студент может»

1 февраля 2016 в 21:23, просмотров: 19040

На совещании c членами правительства в понедельник Владимир Путин поставил очень жесткие условия возможной приватизации госкомпаний. А именно — государство должно сохранить контрольный пакет, запрет на кредитования покупки государственными банками, и проверенный покупатель, работающий в юрисдикции РФ.

Экономисты считают, что таким образом президент сделал продажу госкорпораций практически невозможной.

На условиях Путина приватизация госкорпораций нереальна
фото: Наталия Губернаторова

По различным оценкам доля госсобственности на сегодняшний день составляет от 50 до 70%. Это отнюдь немаленькое число. Однако, в условиях жесточайших экономических санкций между Западом и Россией не стоит ожидать прихода европейских или американских инвесторов.

- Судя по конъюнктуре сейчас что-либо продавать нельзя катастрофически. Низкий рынок, люди во всем мире не выходят сейчас из акций и никто никуда не вкладывается. А еще и санкции, поэтому к нашим активам сейчас никто не подступиться, - рассуждает экономист, специалист в области государственного управления экономикой, финансов, риск-менеджмента и социального обеспечения Никита Кричевский. - И вообще, продавать — самое последнее дело. Если проводить аналогию с обычной семьей, когда люди начинают распродавать самое ценное? Когда уже есть нечего и дети сидят голодные. Но у нас в России ситуация сейчас не такая катастрофическая. И задействованы далеко не все ресурсы. Да, есть дыра в бюджете, но это проблема Правительства, а не нас, простых россиян. А в ментальном понимании собственность государства — это народная собственность. К тому же так и в Конституции написано. Поставив Правительству жесткие условия Путин поступил очень мудро. Другими словами он сказал своим подчиненным: «Ребят, идите работайте. Взять и просто так продать любой студент может». Да и действительно, что сейчас можно продать, сохранив контрольный пакет? Ничего! У «Аэрофлота» государственных — 51,2%, то есть выставить на продажу можно 1%. У «Сбербанка» - 50% и 1 акция. Ц «ВТБ» чуть больше 10% можно отдать без утраты контроля. Так что выбор не велик.

Однако есть и другое мнение, что Правительству необходимо избавляться от переизбытка госсобственности. Особенно в условиях нехватки финансовых и интеллектуальных инвестиций в российскую экономику. И что продажа акций крупных игроков на российском рынке может заинтересовать наших восточных партнеров: Китай, Японию и Корею. Не случайно транзитом Западных технологий в России за последние годы стала Корея. Такая приватизация скорее всего приведет к резкому росту в Россию китайский инвестиций и технологий.



Партнеры