Хроника событий «Новые бедные» в России стали бомбой замедленного действия Зарплаты чиновников упали, но остались на "аномальном" уровне Доклад ВШЭ: россияне стали зарабатывать меньше китайцев Официальный курс евро вырос до 75 рублей Минэкономразвития назвало неизбежным повышение пенсионного возраста

Россия повышает цену на нефть дипломатическим способом

Вояж Сергея Лаврова на Ближний Восток касается «черного золота»

2 февраля 2016 в 17:51, просмотров: 41560

Россия примет участие во внеочередной встрече ОПЕК, если она состоится в ближайшее время. Этого не исключил глава МИД Сергей Лавров. Когда такой «круглый стол» может быть организован — пока не ясно. Но его необходимость не вызывает сомнений – нужно спасать нефтяные цены, которые за полтора года снизились со $115 до $33 за баррель.

Россия повышает цену на нефть дипломатическим способом
фото: Геннадий Черкасов

Сергей Лавров отправился в круиз по Ближнему Востоку. Сначала побывал в Абу-Даби — столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Также должен побывать в Омане.

Основной вопрос — Сирия и совместные действия по подавлению вооруженных группировок запрещенной по всему миру организации ИГИЛ. Но проблема падения нефтяных цен также на повестке дня.

Это стало понятно после завершения встречи Лаврова с министром иностранных дел ОАЭ Абдаллой Аль Нахайяном. По словам российского дипломата, мы заинтересованы в обмене оценками со странами-производителями нефти и такое взаимодействие уже налажено. «С коллегами из ОПЕК и государств, производящих нефть, не входящих в картель», — добавил Лавров.

О возможности совместных действий России и ОПЕК по выходу из нефтяного кризиса, при котором цены на «черное золото» падают день ото дня и стабилизация положения видится в перспективе только двух-трех лет, говорят давно. Но реальные перспективы обрисовал на прошлой неделе глава «Транснефти» Николай Токарев после встречи руководителей крупных нефтяных компаний страны с министром энергетики Александром Новаком.

Впрочем, Лавров эту инициативу подтвердил лишь неделю спустя. И то частично. Речь сейчас идет не о переговорах только с Саудовской Аравией, что утверждал Токарев, как с главным поставщиком «черного золота» на мировой рынок, а уже со всем картелем, где у нас есть верные союзники, например, Венесуэла.

Состоится ли встреча России и ОПЕК, и к каким выводам в рамках такого диалога могут прийти стороны — загадывать рано. Вспомним 2009 год. Цены на нефть тогда за полгода со $147 упали ниже $40. Опять же, положение было критичным. Тогдашний министр финансов Алексей Кудрин был в панике: «Цены падают 26 недель подряд».

Что тогда заявил Лавров? «Мы не являемся членами ОПЕК. Но мы видим большую пользу от регулярного обмена мнениями».

С одной стороны, тогда за несколько месяцев цены доросли до $70. С другой, в то же время в целом наблюдался общий «восстановительный» экономический рост на мировом, в том числе, и на российском рынке. Конечно, в 2009 году российский ВВП снизился почти на 8%, но в западных и азиатских странах такого резкого падения не было. Более того, в Китае продолжился бурный рост (под 10% ВВП). Именно это и подтолкнуло повышение нефтяных котировок и, соответственно, увеличение российского ВВП, который к 2012 году отыграл потери четырехгодичной давности. Но конкретных переговоров ОПЕК и России не потребовалось.

Стоит напомнить, что ОПЕК была создана в 1960 году Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой, чтобы подавить господство семи американских и европейских компаний, которые диктовали политику нефтяного рынка.

Со временем авторитет ОПЕК набирал обороты (сейчас в картеле 13 стран). Время от времени ОПЕК действовала против нашей страны (с подачи Вашингтона). В последние годы Эр-Рияд действует не столько в пику нашей стране, сколько США (которые наращивают добычу сланцевой нефти и снижает импорт сырья), а теперь и Ирану, способному выбросить на рынок сотни тысяч дешевых баррелей и отнять у саудитов постоянных клиентов.

Хотя разговоры о встрече Москвы и ОПЕК остаются неопределенными, теперь появилась конкретика. Министр энергетики Александр Новак 1 февраля встретился с министром нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио Дель Пино и обсудил с ним ситуацию на нефтяном рынке. Это только первый шаг. Но Венесуэла — страна заинтересованная. Последние 20 лет Каракас субсидировал розничную стоимость бензина. Теперь ему придется отпустить цены в «свободное плавание». Кризис в экономике Венесуэлы очевиден.

Однако повышать топливные тарифы приходится и другим, более прибыльным странам ОПЕК, например, Катару. Поэтому диалог с Россией взаимовыгоден. Играть и поддерживать нефтяные цены на этой информации можно несколько месяцев.

Когда появились новости о возможной встрече Москвы и Эр-Рияда, котировки «черного золота» выросли. Если в конце января они опускались ниже $25, то сейчас уверенно держатся выше $33 (доходили и до $36). Поможет ли заявление Лаврова нефтяным ценам, мы узнаем до конца недели.

Нельзя не заметить, что Москва производит «информационные интервенции» и демонстрирует, что готова к диалогу не только с ОПЕК в целом, а и с ее конкретными представителями. Это грозит тем, что в картеле могут возникнуть очень серьезные разногласия. России это на руку — в таких нестабильных условиях нефть может пойти вверх.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры