Турция хочет провести с РФ переговоры по "Турецкому потоку"

Анкара рассматривает строительство газопровода как коммерческий проект

2 февраля 2016 в 07:19, просмотров: 15208

Анкара рассматривает "Турецкий поток" как коммерческий проект и нацелена на переговоры с Россией о деталях этого соглашения.

Турция хочет провести с РФ переговоры по

"Мы все еще рассматриваем "Турецкий поток", как коммерческий проект. Если Россия захочет провести переговоры, мы можем прийти и обсудить это… Обе стороны должны сесть и обсудить детали соглашения, как мы сделали по "Голубому потоку" десять лет назад", — отметил замглавы турецкой миссии в Вашингоне Тугай Тунджер. Его слова приводит агентство Sputnik.

После охлажения отношений между Россией и Турцией проект газопровода "Турецкий поток" и строительство АЭС "Аккую" были приостановлены на неопределенное время. Поводом для такого решения российских властей послужил инцидент, когда турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24 над территорией Сирии.

Президент России Владимир Путин в ходе своей ежегодной пресс-конференции в декабре 2015 года заявил, что ждет гарантий от Евросоюза по реализации проекта строительства газопровода «Турецкий поток», которые должны предоставить Москве турецкие партнеры «Газпрома».

Как ранее сообщал "Коммерсант", работа над газопроводом «Турецкий поток» может возобновиться в течение этого года. При этом Брюссель должен высказать свою заинтересованность в условиях, когда ключевым российским проектом по обходу Украины будет "Северный поток-2", сказал Александр Новак.

Страны юга ЕС заявляют, что также хотели бы вернуться к проекту прокладки "Южного потока" - прямого газопровода из России через Черное море. Аналитики, в свою очередь отмечают, что сейчас ситуация для реализации такого проекта гораздо лучше, чем год назад.

 

 

 



Партнеры