Ведомство Набиуллиной лишило лицензии Международный акционерный банк

ЦБ ввел санкции против финансовой организации

3 февраля 2016 в 12:32, просмотров: 4355

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) выплатит компенсацию вкладчикам «Международного акционерного банка» (МАЮ), который лишился в среду лицензии по инициативе ЦБ. Названа дата начала выплат.

Ведомство Набиуллиной лишило лицензии Международный акционерный банк
фото: Наталья Мущинкина

Вскоре после заявления Банка России об отзыве лицензии у МАБ, АСВ сообщило о наступлении страхового случая в отношении этой кредитной организации Закрытое акционерное общество «Международный акционерный банк» ЗАО «МАБ» (г. Москва).

В соответствии с федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Выплаты начнутся не позднее 17 февраля 2016 года.

Российский центробанк отозвал 3 февраля у МАБ лицензию на осуществление банковских операций. В качестве основной причины такого жёсткого решения регулятор назвал нарушения банковского законодательства и нормативных актов.

В заявлении говорится, что кредитная организация полностью утратила свои средства. Из-за низкого качества активов банка его финансовое оздоровление не представляется возможным, сообщили в ЦБ. ЦБ назначил в банк временную администрацию.

Напомним, что МАБ по итогам 2015 года занимал 214-е место по размеру активов среди российских банков.

Отметим, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной ЦБ приступил к активной зачистке банковского сектора РФ. Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в РФ банкоматной сетью



Партнеры