Падение экономики продолжится: эксперт не разделяет оптимизм Улюкаева

По мнению Никиты Масленникова, «под знаком минус» скорее всего пройдет весь 2016 год

4 февраля 2016 в 21:50, просмотров: 8780

Экономика РФ вышла из рецессии, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. "По определению, рецессия - это когда два квартала подряд происходит снижение, - пояснил министр. - В этом смысле рецессия уже кончилась, ее нет". Правда, не все согласны с такой системой координат. Своими оценками состояния экономики страны с «МК» поделился руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников.

Падение экономики продолжится: эксперт не разделяет оптимизм Улюкаева
фото: Наталия Губернаторова

- Никита Иванович, вы разделяете оптимизм главы МЭР?

- С июля по октябрь прошлого года у нас в помесячном выражении, с очищенной сезонностью, ВВП прирастал. Поэтому эти месяцы с формальной точки зрения действительно назвать рецессией сложно. Но то, что началось в ноябре, продолжилось в декабре и, очевидно, продолжается сейчас, это уже совсем другая история: ноябрь - минус 0,3 процента; декабрь - минус 0,1... В январе, судя по всему, еще более глубокий спад. Если отвлечься от схоластических определений, то, конечно же, сегодня мы видим продолжение рецессионных тенденций. На мой взгляд, риск ухудшения ситуации - по крайней мере, на ближайшие два квартала - сохраняется. Более того: велика вероятность того, что под знаком минус пройдет весь текущий год. Правда, падение будет несколько менее глубоким. Если в 2015-м ВВП снизился по предварительной оценке на 3,7 процента, то в этом году спад согласно консенсус-прогнозу аналитиков составит чуть более процента - минус 1,2-1,5. Хотя, конечно, есть и более пессимистические оценки.

- Словом, Улюкаев выдает желаемое за действительное?

- Ну, министр обязан транслировать оптимизм. Хотя вопрос, насколько такие заявления мотивируют или демотивируют экономических агентов, остается открытым. По крайней мере, последние опросы предпринимателей не свидетельствуют пока о росте бизнес-оптимизма. Баланс, напротив, смещается в сторону доминирования пессимистических оценок.



Партнеры