Антикризисный план в действии: бензин подорожает ещё до 1 апреля

Думский Комитет по бюджету и налогам одобрил инициативу правительства о повышении с 1 апреля ставок акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо

24 февраля 2016 в 21:16, просмотров: 18692

Госдума примет закон сразу в трех чтениях 26 февраля. Минфин считает, что в результате топливо подорожает к концу года «незначительно» - на 2,36 рубля за литр. Депутаты уверены, что цены начнут расти ещё до 1 апреля.

Антикризисный план в действии: бензин подорожает ещё до 1 апреля
фото: Михаил Ковалев

Этот законопроект - одна из антикризисных мер, предложенных правительством, и носит исключительно фискальный характер. Предполагается повысить ставки акцизов за тонну на автомобильный бензин, не соответствующий классу 5, и на прямогонный бензин на 24,8% с 1 апреля 2016 года, и на 26,8 процентов - на весь 1917 год. Акциз на бензин класса 5 в 2016 году поднимется на 34,5%, а в 2017 году - на 27,4%. Акциз на дизельное топливо и средние дистилляты с 1 апреля вырастет на 27,5%, а в следующем году - на 28,9%.

В заключении Комитета по бюджету и налога говорится, что ставки акцизов на те виды подакцизных товаров, которые могут использоваться в нелегальном производстве других подакцизных товаров (например, как прямогонный бензин при производстве автомобильного бензина), либо в схемах по уклонению от уплаты акцизов путем реализации контрафактного топлива (например, когда дизельное топливо продаётся под видом средних дистиллятов), «с целью недопущения заинтересованности в применении указанных схем поиндексированы в равных размерах».

Статс-секретарь, замглавы Минфина Юрий Зубарев на заседании комитета Думы по бюджету и налогам сказал, что «акциз составляет не более 30% в цене бензина, поэтому повышение акциза скажется на конечной стоимости топлива незначительно — она повысится на 2,36 руб к концу 2016 года, то есть на 6,5% % от нынешней стоимости бензина и ниже уровня инфляции». Роста цен на бензин для конечных потребителей Минфин ожидает в третьем квартале 2016 года, а к этому моменту, полагают в финансовом ведомстве, производители уже переложат увеличенную стоимость акцизов на потребителей.

«Повышение акциза - мера мобилизационная, правительство ищет все возможные источники пополнения бюджета»,- заявил Зубарев. По его словам, сейчас правительство недосчитывает в бюджете около 1,3 трлн руб., а производители бензина из-за изменения курса рубля продают его на европейских рынках по цене, которая на 2000 руб. за тонну выше прошлогодней.

Депутаты спрашивали, не нарушает ли данное предложение обещанный президентом в Послании Федеральному собранию мораторий на изменение налоговых условий и повышение налога для бизнеса. Г-н Зубарев сказал, что нет.

Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («ЕР») предложил принять закон в первом чтении и в целом в ближайшую пятницу. Депутат уверен, что цены на бензин начнут расти еще до вступления в силу закона с 1 апреля. К тому же увеличение акцизов несомненно скажется на затратах на сельское хозяйство и армию, но правительство никаких расчётов возможных последствий реализации предложенных мер в пояснительной записке к законопроекту не представило, заметил г-н Макаров…



Партнеры