Ольга Голодец: правительство за доиндексацию пенсий

Но обсуждать конкретные цифры и сроки вице-премьер пока отказалась

24 февраля 2016 в 19:35, просмотров: 19660

Выступая 24 февраля в Госдуме в рамках правительственного часа, социальный вице-премьер Ольга Голодец признала: «К сожалению, в 2015 году реальные денежные доходы населения сократились на 4%, а реальная зарплата на 9,5%», — но заверила: «На сегодняшний день предпринимаются все усилия, чтобы удержать доходы населения посредством индексации пенсий, социальных выплат и пособий, материнского капитала».

Ольга Голодец: правительство за доиндексацию пенсий
Фото: агн москва.

Пенсии неработающим пенсионерам с 1 февраля 2016 года проиндексированы лишь на 4%, напомнила она, и выразила надежду: «Мы вместе с вами приложим все усилия, чтобы во время второй индексации все-таки снизить нагрузку на наших пенсионеров и решить этот вопрос». Отвечая на вопросы депутатов, г-жа Голодец заверила, что социальный блок правительства будет выступать за доиндексацию. Назвать конкретные цифры и сроки она отказалась, напомнив лишь, что в законе о бюджете написано, что по итогам первого полугодия будет проведена доиндексация пенсий в зависимости от результатов социально-экономического развития. «Конечно, как я понимаю и как мы все понимаем с вами, в соответствии с законом РФ», — сказала вице-премьер, имея в виду, видимо, требование пенсионного законодательства индексировать пенсии в соответствии с реально достигнутым уровнем инфляции.

По данным Росстата, в феврале, который еще не закончился, годовая инфляция снизилась до 8 с лишним процентов в годовом выражении.

Г-жа Голодец пообещала также, что до лета этого года правительство наконец представит в Госдуму план действий по достижению минимального размера оплаты труда уровня прожиточного минимума. Сейчас МРОТ в 6204 рубля — это лишь 53% от прожиточного минимума.



Партнеры