Набиуллина: ЦБ отказался от оптимистичного сценария

Новый макроэкономический прогноз будет опубликован 18 марта

29 февраля 2016 в 12:28, просмотров: 4228

Банк России отказался разрабатывать оптимистичный экономический сценарий, предусматривающий высокие цены на нефть. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Набиуллина: ЦБ отказался от оптимистичного сценария
фото: Геннадий Черкасов

Центробанк пока не просчитывает оптимистичный сценарий денежно-кредитной политики. По словам Набиуллиной, сейчас в её ведомстве уточняют гипотезы по цене на нефть для базового и рискового сценария. В последний заложена стоимость нефти в 25 долларов за баррель

"$25 за баррель - это рабочий вариант, мы будем уточнять предпосылки сценария к концу марта этого года, в том числе наши гипотезы по цене на нефть для базового и рискового сценария", – приводит ТАСС слова Набиуллиной.

Прогнозы будут представлены в докладе о денежно-кредитной политике, который опубликуют 18 марта. В нем будет только два сценария (базовый и рисковый). "Оптимистичный сценарий пока не просчитываем", — пояснила глава Центробанка.

Прошлый рисковый прогноз предусматривал сохранение среднегодовой стоимости нефти Urals на уровне 35 долларов за баррель. В этом случае ВВП России в 2016 году упадет на 2-3 процента, а цены вырастут на семь процентов, предсказывал регулятор.

При этом 12 февраля первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин заявил журналистам, что в обновленный рисковый сценарий на 2016 год могут заложить цену на нефть в 25 долларов за баррель. Базовый сценарий регулятор может рассчитать исходя из цены 35 долларов за баррель, что сейчас является стрессовым сценарием.



Партнеры