ОП придумала, как повысить пенсионный возраст, не обидев граждан

Автором идеи стал член ОП Владимир Слепак

29 февраля 2016 в 11:00, просмотров: 30212

В общественной палате РФ предложили вариант пенсионной реформы, который позволит, с одной стороны, повысить пенсионный возраст в стране, а с другой — снять вызванное этим социальное напряжение. О возможных мерах ТАССу рассказал председатель комиссии Палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

ОП придумала, как повысить пенсионный возраст, не обидев граждан
фото: Геннадий Черкасов

План, разработанный в ОП, предполагает, что если гражданин сразу не станет выходить на пенсию, то для него будет открыт специальный накопительный счет, куда будут перечисляться как пенсия, которую он в это время мог был получать, так и страховые взносы с работы.

При этом деньги на счете будут индексироваться не ниже, чем на уровень инфляции, также их можно будет завещать по наследству.

Читайте, как профсоюзный лидер предложил лишать россиян пенсии.

Напомним, что сейчас пенсионеры, продолжающие работать после наступления пенсионного возраста, получают неиндексируемую пенсию. Слепак опасается, что из-за этого работающие пенсионеры могут начать «уходить в тень», т. е. работать без оформления, чтобы сохранить зарплату и индексацию пенсий.

Таким образом, по его мнению, бюджет может потерять куда больше 100 миллиардов рублей, которые выигрывает от экономии на индексации (согласно статистике, сейчас работает около трети всех пенсионеров).

Наконец, считает Слепак, новая система могла бы вызвать больше доверия к будущей пенсии, так как ее нынешняя «балльная» структура вызывает подозрения в том, что сделана специально для запутывания и обмана населения. В этом, по мнению Слепака, уверены большинство будущих российских пенсионеров.

Напомним, что предыдущим громким предложением Владимира Слепака был запрет наемным работникам пользоваться в офисах социальными сетями, при этом он отказывался пояснить, должен ли запрет распространяться на высших чиновников государства.



Партнеры