Самые дешевые комнаты обнаружились в Улан-Удэ и Пензе

А москвичи все чаще сдают жилье за определенные услуги

29 февраля 2016 в 16:50, просмотров: 5392

Москва традиционно остается самым дорогим городом в России. Даже снять комнату в столице не каждому под силу. 26 тысяч рублей в месяц - именно столько стоит аренда "угла" в центре города. За такую сумму легко можно снять шикарную "трешку", а и то и четырехкомнатную квартиру в регионе.

Самые дешевые комнаты обнаружились в Улан-Удэ и Пензе
фото: Наталья Мущинкина

Сравняться со столичными показателями другие российские города пока не в состоянии. По данным федерального портала "Мир квартир", 17 тысяч рублей стоит аренда "трешки" во Владимире, Ставрополе, Саратове или "однушки" - в Подмосковье. Что касается комнат, дешевле всего их можно снять в Улан-Удэ - за 3 875 рублей, Пензе - за 3 907 рублей, Курске - за 4 032 рубля, Нижнем Тагиле - за 4 156 рублей и Чебоксарах - за 4 174 рубля.

- Самые дешевые комнаты в Москве стоят 6 тысяч рублей в месяц. Еще год назад ставки начинались с 7 тысяч рублей, отмечает генеральный директор портала Павел Луценко. - Эти помещения располагаются в квартирах на окраинах города, малой площади, порой не с самым лучшим ремонтом. Так, 6 тысяч рублей стоит аренда комнаты площадью 16 квадратных метров в Перовое. Самые дорогие объекты находятся в центре города и сдаются за 18 тысяч рублей и выше. Вот одно из таких предложений: комната в пятикомнатной квартире на Мясницкой за 26 тысяч рублей в месяц».

Весьма дорогими являются комнаты в Санкт-Петербурге - в среднем 11 154 рубля в месяц, Московской области - 9 886 рублей, Сургуте - 8 893 рубля и Сочи - 8 249 рублей.

- Дорожают комнаты как в крупных городах с дорогой недвижимостью (Москва, Уфа, Нижний Новгород), так и в менее значимых, где она дешева (Челябинск, Чебоксары, Нижний Тагил). И наоборот, дешевеют как в тех (Сургут, Московская область, Хабаровск), так и в других (Ставрополь, Брянск, Чита), - продолжает Павел Луценко. - Так получилось потому, что на рынке аренды действуют два разнонаправленных тренда. Первый - снижение ставок, которое идет во всех сегментах рынка недвижимости. Второй - рост спроса на дешевые предложения из-за падения доходов. Для многих людей съем комнаты становится хорошим выходом из положения. И спрос на подобное жилье не только не падает, а местами и растет, вместе с ценами. Эти два вектора образуют причудливую ценовую картину.

Из-за снижения платежеспособности россиян все чаще появляются оригинальные объявления о сдаче комнат "по бартеру". Например, в Москве сдается комната девушке в обмен на уборку квартиры раз в неделю. Хозяину - молодому человеку 28 лет, видимо, лень делать эту работу самому. Или, кто знает, юноша просто хочет бескорыстно помочь юной даме.

А вот другое предложение - не совсем бесплатное, но по минимальной цене: 5000 рублей "с условием ухода за пожилой лежачей больной" (хотя, казалось бы, за подобную услугу должны приплачивать как раз хозяева жилья). "По мере углубления кризиса и усложнения положения арендаторов мы будет все чаще наблюдать появление подобных предложений", - считает Павел Луценко.



Партнеры