Научный центр «Газпрома» перевели на сокращенный день и срезали зарплаты

В компании объясняют это снижением конкурентоспособности

1 марта 2016 в 09:33, просмотров: 6425

Научный центр «Газпрома» — ВНИИГАЗ — переходит на новые условия работы. В течение ближайшего полугода (больше не позволяет Трудовой кодекс) его сотрудники будут работать по пять часов в день и получать урезанные зарплаты, сообщает «Интерфакс». В самой компании объясняют это необходимостью повышения качества работы.

Научный центр «Газпрома» перевели на сокращенный день и срезали зарплаты
фото: Михаил Ковалев

Пятичасовой день и снижение зарплат стали не единственными мерами, на которые ВНИИГАЗ пошел в отношении своих сотрудников. Так, они не получили традиционные премии к Дню нефтяника и газовика, кроме того, им не была проиндексирована зарплата, тогда как в большинстве газпромовских дочерних компаний (какой является и ВНИИГАЗ) ее подняли на 7,4%. При этом сокращение зарплаты во ВНИИГАЗе прошло еще в сентябре.

Сотрудники научного центра не имеют возможности не согласиться с предложенными условиями труда: в противном случае им остается лишь уволиться.

Среди проблем, которые вызвали такие меры, руководство центра называет непомерный объем административного аппарата, а также снижение качества выполняемых работ, что делает ВНИИГАЗ неконкурентоспособным на рынке.

«Интерфакс» сообщает, что сокращение рабочего дня и зарплат стало альтернативной массовым увольнениям, списки для которых уже готовились в «Газпроме».

Основная задача ООО «Газпром ВНИИГАЗ» — это координация исследований в профильных областях, а также научные и конструкторские работы. В частности, институт отвечает за новые технологии в сфере нефтедобычи, которые, Россия, напомним, сейчас не может получать из-за рубежа по причине наложенных на нее санкций.



Партнеры