Рейтинг миллиардеров: чем беднее «Газпром», тем богаче Михельсон

В России новый самый богатый человек

1 марта 2016 в 19:39, просмотров: 14093

Журнал «Forbes» поместил Леонида Михельсона, совладельца НОВАТЭКа и СИБУРа, на первое место в своем рейтинге богатейших людей России. Раньше он не входил даже в призовую тройку, располагаясь «всего» на седьмом месте.

Рейтинг миллиардеров: чем беднее «Газпром», тем богаче Михельсон
фото: ru.wikipedia.org
Леонид Михельсон

Восхождение первого частного газовика на вершину богатства именно по итогам 2015 года может показаться странным. Цены на нефть падают, но если в самое последнее время они сигналят на разворот, то с ценами на газ никакого разворота во всяком случае пока не предвидится. Мировые цены на газ как ползли вниз, так и ползут, не останавливаясь. Они уже ниже четырехлетних минимумов. В США 1000 м3 газа стоят немногим дороже $60. А это значит, что Европа все больше рассчитывает на поставки американского газа, главный экспортный рынок для «Газпрома» в очередной раз сужается.

Суть дела, впрочем, именно в этом. Экспорт природного газа у нас по закону – монопольное право «Газпрома», так что экспортные потери несет и будет нести «Газпром». НОВАТЭК же крепнет на внутреннем рынке и получает в новых условиях возможность быстрее пробиться к экспорту сжиженного газа, соответствующие мощности у него скоро должны быть введены в строй. И тогда он станет конкурентом «Газпрома» и на внешних рынках.

Здесь действует простое правило: чем беднее «Газпром», тем богаче Михельсон. К тому же НОВАТЭК затевает строительство второго завода по сжижению газа, это начинание недешевое, а так как в конце цепочки бенефициаров значится Михельсон, то его активы будут расти и дальше. Сегодня же они оцениваются журналом «Forbes» в 14,4 млрд долларов.

За Михельсоном следует компактная группа старых знакомых. Михельсон опередил занявшего вторую строку Михаила Фридмана с состоянием в 13,3 млрд долларов и Алишера Усманова, у которого в активе 12,5 млрд долларов. Лидер прошлого года Владимир Потанин оказался на четвертом месте с 12,1 млрд долларов.

Важно отметить следующее: богатство Михельсона выросло, в то время как состояние остальной названной тройки сократилось.

Отчасти это печально. Потому что Усманов, например, активно вкладывался в свое время в цифровые технологии и основанный на них бизнес. Но проиграл по преимуществу сырьевику Михельсону.

НОВАТЭК, конечно, разворотливее «Газпрома», но было бы лучше, не только для Усманова, но и для России, если бы быстрее прирастали капиталы, вложенные в новейшие технологии. Увы, пока, если верить «Forbes», этого не происходит.

Читайте материал: В списке самых богатых россиян сменился лидер



Партнеры