Развитие аграрного сектора России – в руках Центробанка

Для этого мегарегулятору необходимо снизить ключевую ставку, считают эксперты

2 марта 2016 в 20:36, просмотров: 5879

Российский аграрный сектор нуждается в «ручном управлении» и послаблении со стороны ЦБ. К такому выводу пришли участники пленума Вольного экономического общества, который состоялся 2 марта. По их словам, сейчас кредиты недоступны практически 70% сельхозпроизводителей. Изменить ситуацию под силу Банку России. Мегарегулятору необходимо смягчить денежно-кредитную политику. В частности, плавно снизить ключевую ставку. Кроме того, требуется государственная поддержка. Причем, в этом вопросе, как утверждают эксперты, стоит исходить из финансового положения предприятия.

Развитие аграрного сектора России – в руках Центробанка
фото: Геннадий Черкасов

В настоящее время правительство делает ставку на сельское хозяйство. Неслучайно преференции, как административные, так и финансовые стали получать в первую очередь компании, ориентированные на несырьевой экспорт.

«Несмотря на сокращение экспорта до $17 млрд в прошлому году, агропромышленный комплекс остается важным источником поступлений в бюджет. Рекордных объемов достиг экспорт зерна — почти 31 млн тонн», — заявил директор Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, академик РАН Иван Ушачев.

Одновременно с этим, как отмечает эксперт, до 34% сократился импорт сельхозпродукции. По итогам 2015 года в нашу страну было ввезено продуктов из заграницы на $26,5 млрд.

Как утверждает Ушачев, главная причина тому — девальвация рубля, а вовсе не продуктовое эмбарго, как утверждают некоторые экономисты. Внесло свою лепту также десятипроцентное сокращение потребительского спроса. Оно же обусловлено снижением реальных располагаемых денежных доходов населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию — «МК»). Кошельки наших соотечественников в 2015 году «похудели» на 4% по сравнению с 2014 годом. Впрочем, и в 2016 году рядовые россияне продолжили туже «затягивать пояса». Только в январе реальные доходы снизились уже на 6,3% в годовом выражении.

Не добавляют оптимизма и объемы инвестиций в отечественный аграрный сектор. «За последние два года падение составило 9%. И сейчас они ниже даже уровня 2007 года», — продолжает академик.

В такой непростой ситуации, как считает президент Вольного экономического общества Гавриил Попов, в первую очередь, нужно оценить тенденции. Причем начать стоит с климатических условий, а именно с потепления. «Это исключительно важный момент для всего подхода в аграрном секторе. Из истории мы знаем, что потепление, которое происходило в начале нашей цивилизации, по мнению известных ученых, вызвало изменение условий ведения сельского хозяйства. В результате наблюдалось гигантское переселение народа из Азии в Европу. Поэтому здесь необходимо понимать что будет с территориями нашей страны и до каких уровней дойдет потепление», — рекомендует Попов.

Впрочем, если климат неподвластен нашим властям, то вот дать толчок для развития аграрного сектора им под силу. В частности, Банку России.

«Целесообразно планомерное смягчение денежно-кредитной политики ЦБ. Прежде всего, следует снизить ключевую ставку. Сейчас она составляет 11%. Кроме того, необходимо решить вопрос просроченной задолженности предприятий, которая в последнее время растет как на дрожжах. Сейчас она превышает 230 млрд рублей», — полагает Ушачев.

По его словам, в настоящее время кредиты доступны лишь ограниченному кругу производителей. «Потому что высоко рентабельных предприятий всего 30%, которые генерируют 95% прибыли, полученной в сельском хозяйстве. Для низкорентабельных или убыточных организаций доступ к кредитованию практически закрыт», — продолжает эксперт.

Поэтому участники пленума Вольного экономического общества предлагают дифференцировать государственную поддержку сельхозпроизводителям в зависимости от их финансового положения.



Партнеры