Россияне скоро смогут попасть без визы еще в 24 страны

Но вряд ли эти страны заинтересуют массового туриста

2 марта 2016 в 21:06, просмотров: 56341

Количество стран, которые россияне смогут посещать без оформления виз в ближайшее время может увеличиться. Согласно заявлению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, наша страна ведет переговоры с 24 государствами о введении безвизового режима, а еще с 40 — об упрощении визовых формальностей.

Россияне скоро смогут попасть без визы еще в 24 страны
фото: Наталия Губернаторова

На сегодняшний день граждане России могут посещать без виз 105 стран мира. За прошлый год к государствам с безвизовым посещением добавились Маврикий, Гондурас и Сейшельские острова.

Какие же страны готовы открыть свои границы для россиян и сильно ли это расширит туристические горизонты наших сограждан?

По мнению первого вице-президента Ассоциации туроператоров России Владимира Канторовича, особых поводов для радости нет.

– МИД будет вводить безвизовый режим только в отношении тех государств, которые готовы ответить взаимностью и предоставить российским гражданам аналогичные визовые преференции, - рассказал Канторович «МК». - Поэтому понятно, что к странам Евросоюза, которые для большинства граждан наиболее интересны, данные переговоры отношения не имеют. Что же касается стран БРИКС, то с Китаем и Бразилией у нас уже имеется фактически безвизовый режим (в Китае он действует для групп от 4 человек, в Бразилии ограничен по срокам пребывания в стране - «МК»).

– Возможно, одной из безвизовых стран станет столь любимая россиянами Индия, тоже член БРИКС?

– Не уверен. Индия не слишком либеральничает в визовом плане, к тому же там сильна коррупционная составляющая — некоторым туроператорам предоставляются очевидные преимущества перед другими. В общем, здесь хватает проблем и вряд ли Россия с Индией отменят визовый режим в этом году.

– Так что за страны входит в число этих 24-х — по вашим предположениям?

– Скорее всего это касается небольших слаборазвитых стран, малоинтересных с точки зрения туризма. Так что радоваться, на мой взгляд, пока нечему.

Справка «МК». В международном рейтинге визовых ограничений (Visa Restrictions Index-2016) Россия сейчас находится на 48-м месте — ее граждане имеют возможность посещать без виз 105 стран. Между тем лидером по «безвизовым» позициям является Германия: немцы могут свободно пересекать границы 177 стран. На втором месте Швеция (176 стран). Третье место (175 безвизовых стран) поделили между собой Финляндия, Франция, Италия, Испания и Великобритания.

Страной, где россияне могут находиться без всяких ограничений, является Белоруссия. Въезжать на 90 дней из 180 мы можем в Казахстан, Киргизию, Армению, Азербайджан, Таджикистан, Молдову, Узбекистан. А также в Аргентину, Бразилию, Колумбию, Эквадор, Никарагуа,Венесуэлу, Гватемалу, Гайану, Перу, Фиджи, Ботсвану, Чили, Уругвай, Марокко, Сальвадор и др.

На 30 дней можно без визы въехать в Боснию и Герцеговину, на Кубу, в Макао, Черногорию, Белиз, Сербию, Коста-Рику, Самоа, Свазиленд, Таиланд, Эквадор, Монголию, Сейшельские Острова, Намибию.

В Иордании, Индонезии, Камбодже, Кувейте, Доминиканской Республике 30-дневная виза продается в аэропорту по прилете. А Малайзия выдает визу по прибытии безвозмездно.



Партнеры