ЦБ РФ отозвал банковские лицензии в Петербурге и Иваново

Ведомство Набиуллиной продолжает «зачистку»

3 марта 2016 в 10:38, просмотров: 6891

ЦБ РФ в четверг отозвал лицензии у АКБ «Акция» (Иваново) и «Банкирский дом» (Санкт-Петербург). В обоих банках введена временная администрация, а полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены.

ЦБ РФ отозвал банковские лицензии в Петербурге и Иваново
фото: Геннадий Черкасов

Как говорится в сообщении, ЦБ выявил крупную недостачу наличных денежных средств в кассе «Банкирского дома». В результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы кредитная организация полностью утратила собственные средства. АКБ «Акция» потерял лицензию из-за высокорисковой кредитной политики

«Акция» занимала 620-е место в рейтинге банков Banki.ru, «Банкирский дом» располагался на 411-м.

Активность ЦБ в последнее время не ограничивается одними банками. Так, лицензий лишились страховые компании "АгроС", "Инвест-Гарант" и “Столичный страховой и перестраховочный центр”. Решение о применении такой меры было принято "в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления действия лицензии".

Напомним, что с приходом Эльвиры Набиуллиной ЦБ приступил к активной зачистке российского банковского рынка . Среди громких эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.



Партнеры