Хроника событий Курс доллара превысил отметку в 64 рубля Евро начал рост после слов Белоусова о проблеме переукрепления рубля Путин попросил Медведева подумать о проблеме «сильного рубля»: ждем девальвации Эксперт прокомментировал рекордное падение евро: стоит ли скупать валюту Министр труда объяснил, почему у россиян вновь отберут пенсионные накопления

Нефть бьет рекорды непредсказуемости

Цена на бочку чуть не дотянула до $41

8 марта 2016 в 19:49, просмотров: 23843

Неужели ситуация на мировом топливном рынке резко развернулась в пользу России и прочих экспортеров нефти? Еще в начале года за черное золото давали всего $27 за баррель, а за последние два дня поднялась почти до $41. Это при том, что переизбыток предложения над потреблением никто не отменял. Например, Иран только что загрузил 29 танкеров, первый из них с 1 млн баррелей уже прибыл на один из испанских НПЗ. Нет хороших известий и из Китая, темпы роста которого продолжают снижаться. Но с другой стороны, по последним данным, количество сланцевых скважин в США снизилось до шестилетнего минимума. Чего и добивалась Саудовская Аравия. А вскоре ожидается встреча ОПЕК с Россией.

Нефть бьет рекорды непредсказуемости
фото: Алексей Меринов

На Лондонской бирже нефть североморской марки Brent 8 марта медленно, но верно поднималась до $41 за баррель. И хотя потом немного откатилась назад, все равно это максимум с декабря прошлого года.

С чего бы? Большая часть факторов явно играет на понижение. И прежде всего массированное наступление иранской нефти. Загружено 29 супертанкеров. Первый из них уже разгружается в Испании. В ближайшие дни на Пиренейский полуостров, а также во Францию подойдут еще три. Большую часть остальных ждут в Китае. А каждый из них несет до 1 млн баррелей. Конечно, триумфальное возвращение персидского топлива было отыграно на мировом рынке еще прошлым летом, когда стало ясно, что международные санкции против Тегерана к началу этого года будут сняты. В том смысле, что Иран получил возможность распродать излишки своей нефти, а цена на нее получила дополнительный толчок к падению.

Впрочем, иранский фактор еще не самый главный. Известно, что главным виновником обрушения цен за последние полтора года почти в три раза (в начале лета 2014 года бочка стоила $115) стала Саудовская Аравия, которая, во-первых, нарастила добычу, а во-вторых, стала давать значительные скидки потребителям.

В результате предложение нефти до сих пор значительно превышает (до 2 млн баррелей в сутки) спрос. Западные СМИ утверждают, что в главном топливном хабе Европы — Роттердамском порту — месяцами стоят неразгруженные супертанкеры. И не с иранской нефтью.

Тем не менее котировки пошли вверх. Но надолго ли?

Большинство опрошенных «МК» экспертов считают, что нефтяного ралли надолго не хватит. Например, Богдан Зварич, ведущий аналитик ГК «Финам», напоминает (см. «МК» от 4 марта), что ключевым фактором является баланс спроса и предложения, как бы ни говорили про то, что спекулянты слишком перестарались, загнав к середине января нефть до $27. И поэтому естественный отскок в ближайшее время доведет черное золото до вполне комфортных для российского бюджета $50 за бочку. Однако шансы для новой волны снижения цен налицо.

Кроме того, аналитики нефтяного рынка полагают, что в последнем росте цен на нефть «повинны» биржевые трейдеры, которых складывающаяся ситуация (падение прибылей) заставила в массовом порядке закрывать так называемые «короткие» позиции. А вот как долго они это будут делать — неизвестно. Скорее всего, недолго. После чего цены опять пойдут вниз.

Кстати, рейтинговое агентство Fitch выпустило 7 марта очередной прогноз развития мировой экономики на ближайшие три года. По его оценке, средняя цена на нефть не превысит в 2016-м $35. И только в будущем году — $45 за бочку. В результате российский ВВП продолжит падение в нынешнем году — минус 1,5%.

Но что интересно, авторитетное во всем мире агентство утверждает, что речь идет о всего лишь $35, а Лондонская биржа в ответ поднимает котировки.

Так кто же является лучшим прогнозистом?

Для ответа на этот вопрос надо посмотреть на те факторы, которые все же играют на пользу черному золоту.

Первый: американские исследовательские агентства сообщают, что количество сланцевых скважин рухнуло до уровня шестилетней давности. Иными словами, превышение предложения над спросом, особенно в США, начнет быстро сокращаться.

Кстати, именно этого и добивалась Саудовская Аравия. Не случайно Эр-Рияд уже объявил о повышении цен в апреле на полдоллара. Но это пока.

Правда, встает вопрос, почему Вашингтон до сих пор не ударил по рукам нефтяных шейхов. Ведь они — политические союзники. Вот именно. Поэтому их общая цель на Ближнем Востоке — свержение режима Башира Асада. После чего можно было бы реализовать общую цель США, Саудовской Аравии и Катара — проложить газопровод из последней страны через Сирию в Турцию, затем в Европу. Тем самым отсечь значительные потоки экспортного российского газа. Но эти планы не удались. Значит, пора повышать нефтецены, а то сланцевая американская промышленность исчезает на глазах.

Второй фактор. Может быть, в ближайшее время он станет основным в нефтяном ралли. По разным прогнозам, 17 или 20 марта, то ли в столице Катара Дохе, то ли в Москве может состояться нефтяной саммит стран-членов ОПЕК и России. Главный вопрос — стабилизация добычи на уровне января этого года. Первоначальная договоренность между Россией, саудитами и Катаром уже достигнута. Ее уже поддержали Венесуэла и Нигерия. Не прочь рассмотреть эти условия и Тегеран. Окончательного согласия на ограничения роста добычи от российских нефтяных компаний добился Владимир Путин. Если это решение поддержит подавляющее большинство нефтедобывающих стран, то шаг в сторону увеличения цен будет достаточно уверенным. А если удастся и несколько уменьшит добычу, то тем более.

P.S. Пока верстался номер, котировки нефти на Лондонской бирже развернулись назад. Рубеж в $41 за баррель был, как уже говорилось, преодолен, но ненадолго. Затем началось падение цен. К концу сессии за нефть марки Brent давали ниже уже даже $40 за бочку.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры