Минсельхоз попытался оставить россиян без молока

Производители молочки впали в панику от нового приказа чиновников

9 марта 2016 в 19:19, просмотров: 8944

Россия рискует вернуться в олимпийские восьмидесятые, когда для того, чтобы купить молока требовалось занимать очередь ранним утром, иначе — не достанется. Новая волна дефицита на молочку может начаться со дня на день. Но не из-за того, что коровы стали плохо доиться, а из-за бюрократической неразберихи. В интернете появился приказ Минсельхоза, согласно которому молочников уже с марта могут начать штрафовать за отсутствие обязательной сертификации на пакетированное молоко. На самом деле, в соответствии с приказом № 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами», эти требования вводятся только с 1 января 2018 года. Однако участники рынка углядели лазейку для надзорных органов, которая позволяет им требовать весь пакет документов прямо сейчас. Исполнение приказа неминуемо приведет к росту цен на молочку. Бездействие молочников, которым не дали времени подготовиться к нововведению, напротив, грозит остановкой производства молока и прекращению его поставок в торговые сети по всей стране.

Минсельхоз попытался оставить россиян без молока
фото: morguefile.com

Молочники настаивают, что некоторые магазины уже перестали принимать их продукцию без сопроводительной ветеринарной документации. Остальные делают это на свой страх и риск в нарушение приказа Минсельхоза. То есть в любой момент любая партия может попасть под штрафные санкции. По идее производители молока вообще должны прекратить отгрузки, пока не разберутся с новыми правилами. Чем это грозит рядовым потребителям, «МК» объяснил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко:

- Почему требования Минсельхоза так напугали производителей молока? Дело только в сроках исполнения или есть какие-то другие причины?

- Напугали хотя бы потому, что подобные документы нельзя принимать скоропалительно и без согласования с бизнесом. Никто не просчитал издержки предприятий, потери заводов. Для того, чтобы сейчас соответствовать требованиям приказа, нужно найти специалиста, нанять его, получить бланки, вообще разобраться в системе. Это потребует несколько месяцев, а сети уже говорят о том, что не будут принимать питьевое молоко без этих документов.

- Вы сказали об издержках, о каких суммах идет речь?

- Это и заработная плата работникам, и временные затраты - молоко ведь скоропортящийся продукт. Это изменение всей системы. Дело в том, что для получения сертификата переработчикам надо будет указать источник сырья для каждой партии. Многие переработчики собирают сырое молоко у нескольких производителей. Часто у них сотни поставщиков, а если в регионе есть кооператив, то это сотни мелких фермеров. Кроме того, партий у заводов очень много, и даже при незначительном количестве поставщиков придется собирать большой объем сертификатов на каждую партию. Мы оценивали издержки в 10%, но есть и более высокие оценки.

- Для чего нужна дополнительная бумажная волокита? Возможно, речь идет о том, чтобы исключить попадание пальмового масла в молоко?

- Этот приказ, по которому все питьевое молоко в России с марта должно сопровождаться ветеринарной документацией. Для остальной молочной продукции действие приказа начнется только с 2018 года, там стоит специальная звездочка, которая это уточняет. А вот напротив кодов питьевого молока этой звездочки не стоит. Поэтому торговые сети уже сейчас просят у нас эти документы, так как в приказе черным по белому написано, что питьевое молоко их иметь должно. Готовая молочная продукция, как мы уже не раз говорили, безопасна в ветеринарном отношении. Сырье при поставке на завод сопровождает ветеринарными документами. Введение этой системы противоречит и здравому смыслу и мировой практике. Тем более что питьевое молоко вообще нет экономического смысла фальсифицировать.

- До сих пор оформлять ветеринарные сопроводительные документы на молоко не требовалось вовсе или контроль осуществлялся каким-то иным способом?

- Сегодня законодательно установлено, что Россельхознадзор проверяет сырье, а Роспотребнадзор - готовую продукцию. Мы говорим о том, что именно так и нужно работать. А то получается, что мы удваиваем количество документов и проверок, создаем дополнительные барьеры и увеличиваем издержки. Роспотребнадзор постоянно проводит проверки, все партии молока сопровождаются необходимыми документами. Мы считаем, что не нужно в такой непростой экономический период еще больше нагружать бизнес и увеличивать таким образом цену продукции.

- Производители молока настаивают, что приказ «нашли случайно» в интернете... Разве этого достаточно, чтобы считать его действующим?

- Мы считаем, что приказ выпущен с нарушением правил подготовки нормативно правовых актов. Текст очевидно разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями установленной процедуры оценки регулирующего воздействия. Мы не имели ранее возможности высказать свое мнение и предоставить расчеты, подтверждающие рост издержек предприятий. Поэтому все-таки есть надежда, что получится оперативно внести изменения в приказ и тогда коллапса удастся избежать.

Чиновники, тем не менее, выводы бизнеса посчитали слишком поспешными. Якобы, те увидели в приказе Минсельхоза то, чего там в помине нет. Настоящий же документ носит рекомендательный характер, и производители могут как следовать ему, так и не следовать. В частности, замглавы Россельхознадзора Николай Власов подтвердил, что в России обязательная сертификация молочных продуктов пока не введена, и, соответственно, сопроводительных документов на молоко от производителей никто требовать не будет - до 2018 года точно. «В законе черным по белому написано: та продукция, которая не подвергалась сертификации на момент вступления в силу этого закона, подлежит сертификации в обязательном порядке с 1 января 2018 года. То есть пакетированное молоко сертифицировать сейчас никто не требует», — подчеркнул Власов.



Партнеры