Дачников освободили от повышенного налога на землю

Минэкономразвития также не будет преследовать их за отсутствие регистрации дачных домиков

10 марта 2016 в 20:20, просмотров: 16229

Новость о том, что российским дачникам, которые до сих пор не зарегистрировали свои жилые постройки, придется платить повышенный налог на землю, заставила нервничать многих владельцев шести соток. Как следует из проекта поправок в Налоговый кодекс, подготовленного Минэкономразвития и растиражированного прессой, налог для них уже с 1 января 2017 года может вырасти вдвое.

Дачников освободили от повышенного налога на землю
фото: Алексей Меринов

К счастью, реальность оказалась не такой неприглядной: то ли чиновников изначально неправильно поняли, то ли все непопулярные пункты в отношении дачников были вычеркнуты из законопроекта. В нынешнем его варианте, который в ближайшее время должен отправиться на согласование в правительство, речь идет исключительно о земельных участках, предназначенных для строительства жилья. И только. Владеть ими могут физические лица, купившие землю под ИЖС, а также строительные компании, занятые возведением многоэтажек. Согласно предложенным поправкам, пока такая земля не застроена, налог на нее увеличивается в 2 раза, а по истечении трехлетнего срока — в 4 раза вплоть до тех пор, когда будут оформлены все бумаги на дом. При этом Минэкономразвитию пришлось объяснять, что похожие требования уже действуют. В Налоговый кодекс лишь добавляются пункты, которые помогут вывести на чистую воду тех, кто сегодня отлынивает от регистрации прав на новостройку и, соответственно, от уплаты налога на недвижимость. По данным министерства, под жилищное строительство в России выделено примерно 16 млн участков, из них 5 млн официально пустуют.

«Законопроект ни в коем случае не направлен на увеличение земельного налога. Его цель — добиться стопроцентной собираемости этих платежей», — пояснил заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития Вячеслав Спиренков. Какими способами это будет делаться? Во-первых, предлагается не обнулять повышающие коэффициенты при продаже таких участков, хотя до сих пор действовало обратное правило. Теперь же покупатель, как и продавец, обязан будет платить повышенный налог на землю. Во-вторых, обойти закон, построив сараюшку вместо дома, теперь также не удастся. В проекте закрепляется понятие «жилой дом». Пока его на участке нет и он не зарегистрирован, собственнику придется раскошелиться.

Третий важный момент в законопроекте уже не касается дачников. Речь идет о строительных компаниях, которые возводят многоквартирный дом. Понятно, что построить хорошее жилье за три года они могут и не успеть. В связи с этим для них предлагается увеличить срок, в течение которого они могут не платить повышенный коэффициент налога на землю, с трех до пяти лет.

Откуда контролирующие органы узнают о «сером» жилье или о его отсутствии? По словам Спиренкова, в случае с рядовыми гражданами все будет зависеть от бдительности соседей, которые могут обратиться в Государственный земельный надзор. Причем нарушителям придется заплатить штраф, минимальный размер которого стартует с 5 тыс. рублей. Денежного наказания можно избежать, если начать стройку.

При этом эксперт отметил, что у граждан все равно останется выбор — выводить «из тени» свой дом или платить повышенный налог на землю. Все зависит от того, что собственнику покажется более выгодным. Для этого надо сопоставить кадастровую стоимость жилья, земли, размер дома и участка. И если дом достаточно велик, а участок находится на задворках, скажем, Московской области, возможно, имеет смысл остановиться на втором варианте.



Партнеры