Экономисты рассказали, пора ли закупаться валютой при дешевеющем долларе

На курс влияет ожидания совещания стран-экспортеров нефти 20 марта

10 марта 2016 в 16:19, просмотров: 20718

Экономисты прокомментировали перспективы рубля, сегодня достигшего максимальных значений с начала года: сейчас курс колеблется в районе 70 рублей за доллар и 76 за евро, при этом цена барреля нефти превысила 40 долларов.

Экономисты рассказали, пора ли закупаться валютой при дешевеющем долларе
фото: Геннадий Черкасов

Повышение стоимости «черного золота» сейчас происходит на фоне ожидаемой 20 марта встречи стран-экспортеров нефти, на которой может быть принято решение о заморозке или даже снижении квот на ее добычу. За счет повышения цены барреля дорожает и рубль, однако, предупреждают аналитики, лимит для этого почти исчерпан.

Хотя национальная валюта и может укрепиться до 69 рублей за доллар, но дальше продвинется вряд ли, предупреждает Алексей Михеев (ВТБ24), которого цитирует «Прайм». При этом за евро могут начать давать 72,5 рубля: это произойдет, если цена нефти вырастет до 43 долларов, что вполне возможно в ближайшие дни.

Тем не менее, это укрепление рубля не будет долгим. Во-первых, объясняют эксперты, это сейчас не выгодно для ослабевшей российской экономики, а во-вторых, вновь должно спровоцировать повышенный спрос на валюту и отскок рубля к прежним низким значениям.

При этом, как заявляет Анна Бодрова из «Альпари», нефть может подешеветь и до 20 марта, так как нынешняя ее цена уже отыграла все ожидания, связанные с изменением квот.

За счет этого курс доллара и евро опять в ближайшие дни может взлететь как минимум на половину от прежних показателей.

Таким образом, аналитики советуют уже сейчас озаботиться покупкой валюты, так как нынешний момент может быть последним удачным на протяжении ближайших месяцев перед летним сезоном отпусков и заграничных поездок.



Партнеры