Иран определит цену нефти

Тегеран предупредил, что удваивает добычу сырья

13 марта 2016 в 17:52, просмотров: 11699

Низкие цены «черного золота» дали возможность Ирану шантажировать всех остальных крупных экспортеров. Последние готовы снизить добычу сырья, чтобы сократить излишек топлива на рынке и тем самым повысить на него цены. Тегеран же рассчитывает на свои резервные объемы. Как заявил министр нефти Бижан Зангане, его страна способна увеличить добычу сырья вдвое — до 4 млн баррелей в сутки. Только при таких условиях Тегеран намерен обсуждать заморозку добычи нефти. А до тех пор, по словам Зангане, участники переговоров должны оставить Тегеран в покое. Примечательно, что такое заявление министр нефти сделал в преддверии его встречи с главой Минэнерго Александром Новаком, которая должна состояться 14 марта. Как отреагирует рынок на иранский ультиматум, «МК» спросил у экспертов.

Иран определит цену нефти
фото: flickr.com
Фото: Paul Lowry

«До тех пор пока мы не достигли уровня добычи в 4 млн баррелей в сутки, они (участники переговоров по заморозке добычи) должны оставить нас в покое», — заявил министр нефти Бижан Зангане. При этом он отметил, что для Ирана приемлемая цена нефти составляет $70 за «бочку». Впрочем, и при низкой стоимости сырья «никаких проблем не будет». Сейчас Иран экспортирует 1,75 млн баррелей нефти в сутки, но в ближайшее время этот показатель, по словам Зангане, возрастет до 2 млн баррелей.

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Сергей ПИКИН, директор Фонда энергетического развития:

«Иран таким образом дал определенность, заявив, что его уровень добычи 4 млн баррелей в сутки, в то время как у Саудовской Аравии свыше 9 млн баррелей, а у России — более 10 млн баррелей. Эта новость поможет более точно подсчитать баланс спроса и предложения. По сути, Тегеран сказал, что когда он достигнет уровня в 4 млн баррелей в сутки, он присоединится к общей коалиции. До этого было ощущение, что коалиция не сложится и развалится, так как в ней не будет Ирана. Собственно, с такой позицией Тегерана можно подписывать соглашение между странами — экспортерами нефти».

Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Иран торгуется, так как он потерял рынок из-за санкций. И сейчас ему нужно нарастить свою долю, чтобы стать равным участником переговоров. Тегеран готов это делать даже при низких ценах на нефть, потому что находится в менее выгодных условиях, чем другие участники. Сейчас ведущие производители желают увеличить цены на сырье, и Тегеран, скорее всего, заявляет о такой жесткой позиции, чтобы выторговать себе выгодные условия. Например, договориться о рыночной доле или поставках в те или иные страны. Речь может пойти о промежуточном решении. Сейчас наблюдается резкое сокращение буровых вышек в США, что неизбежно приведет к снижению запасов нефти. Аналитики сходятся на том, что дно на рынке пройдено, и одному только Ирану изменить это положение вещей сложно. Тем более что увеличение поставок из этой страны идет невысокими темпами. Однако Саудовская Аравия будет пристально смотреть за действиями Ирана, и нежелание Тегерана снижать поставки может сорвать общие договоренности. Что касается России, то наша экономика демонстрирует хорошую адаптивность к кризису, и после цен в $28 за баррель $40 уже не кажутся совсем бедственными. Тем более что именно по такому курсу рассчитывались стресс-сценарии для экономики. Если тенденция по увеличению котировок продолжится, то во второй половине года можно ожидать $45–50 за баррель».



Партнеры