Минфин хочет продлить заморозку накопительной части пенсий

Многие пожилые россияне так и не увидят своих накоплений

15 марта 2016 в 07:45, просмотров: 4287

Министерство финансов предложило правительству России продлить мораторий на формирование накопительной части пенсии еще на год. Замораживание взносов в 2017 году сэкономит около 400 миллиардов рублей.

Минфин хочет продлить заморозку накопительной части пенсий

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на слова четырех неназванных федеральных чиновников, пока окончательное решение не принято, обсуждаются разные варианты. Но в случае принятия моратория на формирование накопительной пенсии, это станет четвертой заморозкой: она не формируется с 2014 года.

По данным одного из источников издания, в ближайшие годы в бюджете не хватит денег на трансферт Пенсионному фонду. Замораживание взносов в 2017 году сэкономит примерно 400 млрд рублей за счет сокращения трансферта.

Решение о реформе есть, продолжается дискуссия о ее конфигурации. Обсуждается вариант и с полной отменой накопительного компонента.

Пенсионные накопления россиян подвергались заморозке уже три раза. Общая сумма, попавшая под заморозку, — 892,4 миллиарда рублей, напоминает "Лента.ру".

В октябре 2015 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что фонд поддержки отраслей промышленности был сформирован за счет заморозки пенсионных накоплений. Он также выразил надежду, что продление моратория на передачу пенсионных накоплений на 2016 год будет последним.



Партнеры