Хроника событий Российский феодализм в Крыму Медведев одобрил идею проведения в Крыму конгресса соотечественников Пушков назвал крымчан частью Европы: «Запад не удержит изоляцию» Украина решила отгородиться от Крыма противотанковыми ежами Первый президент независимой Украины признал Крым частью России

В Крыму из-за угрозы обороноспособности страны решили закрыть устричную ферму

Уникальное предприятие мешает ученым проводить испытания

15 марта 2016 в 19:21, просмотров: 5413

На фоне заявлений российских властей о необходимости импортозамещения в Крыму под угрозой закрытия оказалась единственная в России устричная ферма. Причина: «прямой ущерб обороноспособности и безопасности России».

В Крыму из-за угрозы обороноспособности страны решили закрыть устричную ферму
фото: Лилия Шарловская

Ферма появилась в небольшом крымском поселке Кацивели еще в 2005 году. Предприниматель Сергей Кулик подписал с Главрыбводом Украины договор аренды акватории сроком на 10 лет. В феврале 2015 года, когда Крым уже стал частью России, действие договора было прекращено, и предприниматель обратился в Росрыболовство по поводу продления пользования акваторией.

Согласно ч.9 ст.17 Федерального закона «О конкуренции», с добросовестным арендатором, который надлежащим образом исполнял свои обязанности, договор может быть перезаключен на льготных условиях — без проведения торгов или конкурса. В Росрыболовстве, между тем, руководствовались текстом постановления Правительства РФ от 15 мая 2014 года № 450, где сказано, что специальные товарно-рыбные хозяйства обязаны заключать новый договор аренды через аукцион.

Как сообщила «Новая газета», аукцион планировалось провести в январе 2016 года, но в дело вмешалось ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), выложив козырь в виде документа советских еще времен, наделяющего акваторию статусом «режимной зоны», где запрещено даже судоходство. В случае перехода этого водного района ученым там будут проводиться «технологические испытания», в том числе военные...

К слову, устрицы в Черном море водились еще каких-то сто лет назад. До 1913 года Россия импортировала в Европу порядка 12 миллионов устриц ежегодно, а неподалеку от Севастополя и Феодосии располагались большие устричные хозяйства. В советское время спрос на устриц сильно упал и хозяйства стали приходить в упадок. Довершил дело хищный молюск рапан, питающийся устрицами и мидиями, который случайно попал в Черное море из Японского вместе с торпедными катерами в 1947 году. Уже к середине XX века устрицы в крымских прибрежных водах практически исчезли.

Сам Сергей Кулик, решивший хотя бы частично возобновить популяцию черноморских устриц, радовался, когда правительство объявило курс на импортозамещение, и планировал наращивать объемы производства, чтобы обеспечить деликатесом всю страну...

Как гласит письмо начальника управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки Федерального агентства научных организаций Михаила Романовского, устричная ферма «наносит прямой ущерб проведению фундаментальных научных исследований, обороноспособности и безопасности России». С такими аргументами предпринимателю-одиночке спорить будет явно не просто.

А ведь каких-то пару лет назад ферму Кулика планировали внести в один из объектов, которые должен был посетить российский президент во время своего визита в Крым. Настолько важной казалась тогда устричная ферма на волне общей эйфории от присоединения полуострова.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры