Центробанк еще может все исправить

Российскую экономику ждут или доступные кредиты или голод и нищета

17 марта 2016 в 18:22, просмотров: 5071

18 марта совет директоров Центрального банка будет решать, что делать с ключевой ставкой. Вариантов всего два: либо оставить все как есть — на уровне 11%, либо снизить ставку, начав, наконец, создавать условия для стимулирования национальной экономики. Эксперты считают, что это единственно разумные действия регулятора, который в состоянии вывести экономику из штопора.

Центробанк еще может все исправить
фото: Геннадий Черкасов

Действительно, ситуация с ростом цен на фоне базы 2015 года постепенно выправляется. По сравнению с февралем прошлого года в феврале нынешнего инфляция в годовом выражении составила 8,1%. Ожидается, что в марте она замедлится до 7,5%. На фоне дорожающей нефти это вполне логично. При этом и национальная валюта стала, хоть и немного, но укрепляться.

Впрочем, в этом году отечественная экономика продолжает стремительное падение. Согласно различным прогнозным макропоказателям динамика ВВП останется отрицательной — от одного до пяти процентов, реальная инфляция сохранится на высоком уровне. При этом продолжится падение доходов населения. Уже в прошлом году уменьшение реальной заработной платы составило в годовом выражении 10%, превысив показатели кризисных 2008—2009 годов.

На этом фоне деловая активность частного бизнеса практически сведена к нулю, а доля госсектора в экономике, наоборот, «пухнет», перевалив за 70%. Одновременно существенно ухудшается положение малого и среднего бизнеса: его вклад в ВВП и занятость составляет в нашей стране не более 20%, хотя в развитых странах это основа экономической стабильности с долей не менее 50% ВВП.

По мнению многих экспертов, преодоление кризисной ситуации невозможно без отказа от стереотипов, тормозящих развитие. Например, нужно уйти от «идеи фикс» о том, что главное — инфляция, а не инвестиционная привлекательность. Маниакальное стремление к бездефицитному бюджету, равно как невозможность расширения госдолга для создания условий источников роста, плохо влияют на экономику.

Попытки ЦБ «адаптироваться» к изменившимся внешним условиям за счет ужесточения доступа к заемным средствам еще более усугубляют ситуацию с привлечением инвестиций.

«ЦБ важно ориентироваться не только на инфляцию, — заявил «МК» начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Сергей Заверский. — Пора вспомнить про экономический рост, дать толчок частным вложениям. Более того, принимая решение о ключевой ставке, ЦБ должен ориентироваться не на фактическую инфляцию, а на прогнозную. Рисковый сценарий мегарегулятора предполагает, что при среднегодовой стоимости нефти в $35 за баррель рост цен составит около 7%. Поэтому снижение ключевой ставки сейчас будет вполне оправданно, и ее снижение даже до 9% позитивно скажется на экономике».

«Пока правительство ищет 130 млрд рублей для финансирования антикризисного плана, ЦБ без шума и пыли выделяет банкам 600 млрд, — продолжает главный редактор «Финансовой газеты» Николай Вардуль. — Вот это и есть антикризисная программа. В этой связи следующим шагом по поддержке реального сектора может стать снижение ставки. Учитывая консерватизм ЦБ, оно окажется небольшим — не более 0,5—1%. Это добавит лишней «крови».

Наконец, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев утверждает, что ожидаемая инфляция на конец года будет в районе 7%. «Понятно, что здесь есть существенный ресурс для того, чтобы сделать шаг навстречу заемщикам, понизив общую ставку в экономике», — уверен министр.

Одновременно эксперты полагают, что Банку России самое время прекратить протестовать против расширения лимита проектного финансирования. Правительство давно настаивает перед ЦБ на его расширении, что тоже подстегнет работающее промпроизводство, дав возможность гасить долги из текущей выручки. Сейчас кредитный лимит равен всего 50 млрд рублей.

Вообще, мегарегуляторы в развитых странах мира, наоборот, проводят меры по развитию национальных экономик вплоть до введения отрицательных ставок.

Так, Европейский центральный банк (ЕЦБ) в марте этого года представил целый пакет мер по стимулированию банковского кредитования и экономической активности в еврозоне: начиная от снижения процентных ставок до предоставления долгосрочных финансовых ресурсов. Банк Японии впервые снизил ставки по депозитным операциям с коммерческими банками до отрицательного уровня для того, чтобы стимулировать финсектор, направлять средства на выдачу новых кредитов населению и бизнесу вместо размещения их на счетах в центральном банке страны. Ранее подобные меры уже были предприняты центральными банками Швейцарии, Швеции, Дании.

Пора отечественному мегарегулятору вписываться в этот мировой тренд по стимулированию национальной экономики. В конце концов для рынка нет разницы, откуда берутся свеженапечатанные рубли — прямо с фабрик Гознака или это финансирование бюджетного дефицита из Резервного фонда. В конце концов если нет роста экономики, то не растут зарплаты. А когда зарплаты не растут, то и низкая инфляция не порадует.

Сергей Григорьев

А как за бугром?

Европейский центральный банк

В начале марта 2016 года ЕЦБ объявил о расширении программы стимулирования экономики еврозоны. Во-первых, базовая процентная ставка была снижена с 0,05% до 0%. При этом ставка по депозитам банков в ЕЦБ была уменьшена с минус 0,3% до минус 0,4%. Отрицательные ставки по депозитам ЕЦБ были введены в июне 2014 года. Во-вторых, ЕЦБ объявил об увеличении с апреля 2016 года ежемесячного объема покупки активов с 60 до 80 млрд евро. В-третьих, в июле 2016 года ЕЦБ запустит новые инструменты предоставления долгосрочных (сроком на 4 года) финансовых ресурсов для банков в целях облегчения доступа бизнеса к заемным ресурсам. По словам вице-президента ЕЦБ Витора Констанцио, добиться высоких темпов роста можно только инструментами денежно-кредитной политики.

Банк Японии

Местный мегарегулятор продолжает политику по расширению ликвидности в экономике. Это делается не только за счет операций на рынке гособлигаций, но также за счет покупки бумаг торгуемых на бирже фондов (ETF), а также бумаг фондов, инвестирующих в недвижимость. С октября 2014 года объем программы по покупке государственных облигаций был увеличен до 80 трлн иен в год. С января 2016 года, для того чтобы банковские организации не держали свободные средства на текущих счетах в Банке Японии, мегарегулятор установил отрицательные процентные ставки по своим депозитам. Согласно заявлению главы Банка Японии Харухико Куроды, введение отрицательных ставок стало «мощным» стимулом для развития экономики, расширения инвестиций.

Народный банк Китая

На фоне замедления роста китайской экономики Народный банк КНР за последние 2 года расширил объем кредитования национальной банковской системы. Согласно статистике в январе 2016 года объем требований к банкам достиг 5,2 трлн юаней по сравнению с 2,1 трлн юаней в январе 2014 года. С ноября 2014 года Народный банк КНР 6 раз снижал индикативные кредитные ставки по операциям национальных банков. Кроме того, одним из основных инструментов расширения ликвидности банковской системы в китайских условиях является снижение нормы резервных требований. В марте Народный банк КНР объявил об очередном снижении нормы резервирования (с 17,5% до 17%), что эквивалентно предоставлению банковской системе ресурсов в объеме около 685 млрд юаней (около 105 млрд долл.). Характерно, что монетарные власти страны считают свою политику «умеренной», то есть снижение процентных ставок и расширение кредитования в текущих условиях рассматривается прежде всего в качестве меры, обеспечивающей экономическую стабильность.



Партнеры