Хроника событий Бензиновая аномалия В Российском топливном союзе прогнозируют подорожание бензина ЦБ впервые за 10 месяцев снизил ключевую ставку Инфляции в России больше нет К лету морковь в России подорожала на треть

Как новые акцизы поднимут цены на автомобильное топливо

Бензин тревоги нашей

16 марта 2016 в 20:32, просмотров: 8258

Российский Минфин предрекает, что рост стоимости бензина не превысит в этом году 5%, несмотря на рост акцизов. Верится в это с трудом: подсчеты показывают, что топливо может подорожать как минимум на 10%.

Как новые акцизы поднимут цены на автомобильное топливо
фото: Кирилл Искольдский

Министерство финансов на днях озвучило прогноз роста цен на бензин в 2016 году. При стоимости нефти $30 за баррель по прогнозам Минфина стоимость бензина вырастет на 5%, то есть ниже предполагаемого уровня инфляции. Утверждение, мягко говоря, не бесспорное.

Прогнозы по росту цен на бензин в 2016 году стали актуальными в связи со вторым подряд повышением акцизов на топливо. С 1 января они выросли на 36,1%, с 1 апреля принято решение увеличить их еще на 34,3% до 10,13 тыc. рублей за тонну. В пересчете на привычную величину, с 1 апреля 2016 в цене каждого литра бензина будет заложен акциз в размере 7,19 рубля, или на 1,85 рубля больше, чем сейчас. Эти 1,85 рубля на литр и являются теми 5% роста от текущей цены топлива, о которых говорит Минфин.

Однако не все так просто. Специфика устройства нашего рынка нефтепродуктов и ценообразования на нем таковы, что на цену топлива на бензоколонках мало влияют как мировые цены на нефть, так и изменение акцизов. Например, рынок совсем не заметил роста акцизов, произошедшего 1 января. Напротив, цены в январе в среднем даже снизились: розничные — на 0,4%, цены производителей — на 10%.

Дело в том, что практически все производители топлива, а также значительная часть автозаправочных сетей объединены с добытчиками нефти в систему ВИНК — вертикально интегрированных нефтяных компаний. Расчеты между ними происходят по внутренним ценам, учитывающим массу факторов: и их норму прибыли, и налоговую долю государства, и себестоимость добычи и транспортировки нефти, и себестоимость производства топлива.

Под влиянием рыночной конкуренции, а также снижения покупательской способности потребителей компании вынуждены сдерживать рост розничных цен, перераспределяя издержки и прибыли внутри своих холдингов. За счет такого перераспределения соотношение цен производителей автомобильного бензина и внутренних цен на нефть в январе 2016 года снизилось до значения 1,9 раза по сравнению с 2,2 раза в январе 2015 года — это данные Росстата.

А есть ли у производителей еще резервы для такого перераспределения? Давайте посмотрим на цифры Росстата за январь 2016 года. Средняя розничная цена на бензин марки АИ-92 в РФ составила 33,86 рубля за литр. Средние цены производителей бензина АИ-92 по РФ составили 14,31 рубля. Разница составляет 19,55 рубля за литр. В них доля государственного акциза сейчас — 5,35 рубля с литра. А с 1 апреля будет 7,19 рубля с литра. То есть маржа продавца снизится до 12,36 рубля с литра. Как видим, есть куда ужиматься. Но это только при условии, что нефтеперегонные заводы не поднимут отпускные цены. А они могут это сделать и, скорее всего, сделают.

Дело в том, что кроме акцизов на бензин Минфин подготовил еще два неприятных сюрприза отрасли. Во-первых, планируется увеличить величину налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за счет сокращения вычета из налога с 15 до 7,5 доллара за тонну. Во-вторых, с 1 апреля планируется поднять экспортную пошлину на нефть с 39,5 до 54,9 доллара за тонну. Что это значит? Себестоимость добычи нефти составляла в январе 18,12 доллара за баррель, экспортная пошлина с апреля составит 7,34 доллара за баррель, итого получится 27,22 доллара за бочку при мировых ценах в диапазоне от 30 до 40 долларов.

Очевидно, что нефтяники при малейшем снижении цен на нефть на мировых рынках будут просто вынуждены компенсировать выбывающие доходы, перенося их на внутренний рынок. Они поднимут отпускные цены на нефть для НПЗ, те поднимут отпускные цены на готовый бензин для заправочных сетей, и результат увидят автолюбители в чеках на заправке.

Разумеется, нужно учитывать и фактор «выборного года» — можно предположить, что власти задействуют административный ресурс для того, чтобы не допустить резкого роста цен на горючее. Поэтому не стоит ждать роста цен на топливо, покуда у производителей еще остаются внутренние резервы по их сдерживанию, но этих резервов уже осталось мало. Когда они будут исчерпаны, рост и начнется. По нашим оценкам, повышение розничных цен на бензин в 2016 году вполне может составить как минимум 10%, то есть вдвое больше, чем пока прогнозирует Министерство финансов.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры