Хроника событий «Новые бедные» в России стали бомбой замедленного действия Зарплаты чиновников упали, но остались на "аномальном" уровне Доклад ВШЭ: россияне стали зарабатывать меньше китайцев Официальный курс евро вырос до 75 рублей Минэкономразвития назвало неизбежным повышение пенсионного возраста

Улюкаев пал на дно

Так кризис кончился или нет?

16 марта 2016 в 18:52, просмотров: 14993

На правительственном часе в Госдуме 16 марта министр экономического развития Алексей Улюкаев недвусмысленно заявил: «Низкую точку кризиса мы прошли еще в июне прошлого года. После чего балансируем на уровне нуля».

Улюкаев пал на дно
Фото: duma.gov.ru

Более того, он обещал депутатам хотя и небольшой, но все-таки рост нашей экономики в этом году: «Я думаю, что второй квартал нам покажет положительные оценки по росту не только промышленного производства, но и по ВВП».

Такими устами да мед пить. Хочется верить, что все экономические трудности остались позади. А в год Огненной Обезьяны начнется наконец всепобеждающее возрождение народного хозяйства. Устали мы жить при ужасающем падении реальных зарплат (минус 10% в прошлом году) и пенсий (с 1 февраля их проиндексировали всего-то на 4%, что в три раза ниже прошлогодней инфляции). Цены, наоборот, растут. Пускай и несколько меньшими темпами, чем год назад. Но все равно февраль показал 7,9% инфляции.

Приходится экономить буквально на всем. Ценники меняются на глазах, а официальные данные Росстата явно отстают, и намного, от действительности.

Однако мучает вопрос: на самом ли деле мы в июне 2015 года нащупали дно кризиса? И мало того, еще от него и оттолкнулись вверх. Конечно, российская экономика не устает показывать свою непобедимую живучесть. На Открытой трибуне в Госдуме, которую провел 14 марта спикер Сергей Нарышкин, представители бизнеса в один голос отчитывались, что при таких глобальных напастях, как обрушение в четыре раза цен на нефть и в 2,5 раза — курса рубля, введения против нас западных секторальных санкций ВВП должен был бы упасть в разы. Ан нет — только на 3,7% в прошлом году. Январь уже демонстрирует только 2%. А дальше — может быть только рост, хотя и малозаметный.

К тому же в конце прошлого года резко стал сокращаться отток капитала. По данным Улюкаева, в январе-феврале этого года он упал в 6 раз по сравнению с 2015 годом. Правда, здесь надо отметить, что этот показатель улучшили наши заклятые западные друзья. Кто же будет хранить большие средства на зарубежных счетах, когда за их владельцами идет настоящая охота. Вот деньги и переводят на родину.

Растут и другие показатели: прибыли компаний и банков, депозиты. И самое главное, нефть и рубль ведут себя куда более предсказуемо, чем в декабре 2014 года. Соответственно, поэтому и сжимаются темпы инфляции.

Так что же, Улюкаев неожиданно прав? Ранее его прогнозы не критиковал только ленивый. Для примера, бюджет-2016 рассчитан исходя из цены на нефть в $50 за баррель. И где она? Минэкономразвития предрекает в этом году рост. А все остальные эксперты, включая ЦБ, — спад, в лучшем случае до 0,5% ВВП.

Председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров вообще уничижительно высказался о своем коллеге по власти. То называет его водолазом, который путает участки дна. То риторически спрашивает, почему Министерство экономического развития есть, а самого развития — нет.

Но, видимо, на самом верху решили: хватит все камни бросать в одного Улюкаева. За экономику отвечает все правительство. И, кстати, еще и ЦБ, который продолжает удерживать довольно высокую ключевую ставку. Интересно, но Макаров на правительственном часе не выступал. Не было на трибуне и другого критика Улюкаева — Оксаны Дмитриевой.

И хотя работой министерства никто доволен не был, особенно первый зампред Счетной палаты Вера Чистова (например, ведомство критиковали за потерю контроля над капстроительством в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы — а это потери сотен миллиардов бюджетных средств), Улюкаев даже поблагодарил депутатов за то, что его не слишком ругали. Он бы себе поставил куда более низкую оценку.

Впрочем, дело не в лицах и в их отношениях друг с другом. Так кризис кончился или нет? Нащупал ли «водолаз» дно и от него оттолкнулся? Или провалился в новую подводную яму?

Однозначного ответа, к сожалению, нет ни у кого. Все очень зыбко. Сам Улюкаев, предупредил о важнейшем риске — продолжающемся спаде потребительской активности. Сокращение розничной торговли за первые месяцы этого года составило более 7%. Это меньше, чем год назад, но ненамного. Если же мы ничего не покупаем, значит, страдает бизнес и сокращаются рабочие места. Замкнутый круг.

Так на что же молиться? Явно не на «дно». И на импортозамещение, о котором больше говорят, чем вводят в жизнь.

Как всегда, только на нефть. Улюкаев предупреждает, что низкие цены на нее — надолго. Никто и не спорит. Но нам хотя бы $50 за баррель. А это, если 17 апреля состоится встреча стран — членов ОПЕК с не членами, включая Россию, в столице Катара Дохе, вполне возможно.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры