Доллар впервые с декабря 2015 упал до 69 рублей

…но цены на товары и бензин это не снизит

17 марта 2016 в 21:06, просмотров: 5116

Курс доллара упал ниже 69 рублей — такого не было с декабря прошлого года. «МК» спросил экспертов — чего ждать россиянам от укрепления рубля и подорожания нефти?

Доллар впервые с декабря 2015 упал до 69 рублей
фото: morguefile.com

Российская нефть Brent прошла психологический рубеж 40$ выросла до $41 за баррель - более чем на 3%. Рост цены на углеводородное сырье происходит на фоне сообщений о снижении нефтедобычи в США и в ожидании апрельского форума нефтедобывающих стран в Катаре.

- Мне кажется, что тенденция роста стоимости нефти и укрепления рубля — достаточно долговременная и явная - говорит Анатолий Вакуленко, финансовый аналитик «Финам»:

- Возможны, конечно скачки вниз, но тренд виден и цена в 50$ за баррель не за горами. Сейчас могут заработать играющие на покупке акций, да и простое население сможет ощутить некий рост доходов. При этом рынок потребительских товаров и цены на топливо едва ли отреагируют — бензин у нас крайне слабо связан с долларом и зависит в первую очередь от налоговых решений правительства, а рынок потребительских товаров в основном управляется инфляцией, которой нет повода расти, ибо нет особого спроса — население существенно растратило свою «финансовую подушку» на предыдущих покупательских бумах, приобретя вместо неё изрядную осторожность и желание не тратить деньги, а копить на черный день.

С точки зрения глобальных процессов происходящее комментирует главред «Финансовой газеты» Николай Вардуль:

- Джанет Йелен, глава ФРС США, застопорив ставку, помогла подорожать рублю и нефти. При этом на заседании Центробанка 18 марта, как я думаю, нашу кредитную ставку уменьшат — несущественно, на полпроцента - с 11 до 10,5. То есть, Набиуллина несколько подрежет крылышки рублю - очень незначительно, поскольку он куда больше зависит от нефти, чем от действий ЦБ, прекрасно это понимающего... Но ЦБ играет на понижение рубля, дабы продемонстрировать рынку, что мы будем и дальше снижать стоимость кредитов, подавая тем самым позитивные сигналы отечественной макроэкономике. Тем более, что сейчас вообще наблюдается весьма благоприятная тенденция - у нас сейчас, чуть ли не впервые за последние лет сорок, наблюдается видимое сближение стоимостной доли сырьевого и несырьевого экспорта (мы, увы, не предложили рынку ничего нового или высокотехнологичного — но все, что мы экспортируем, стало экспортировать выгоднее — а значит, экспортируется больше!)

Иначе говоря, снижение рубля, которое произойдет после действий ЦБ, направлено в пользу макроэкономики, но, увы, не в пользу простых граждан, которые смогут меньше купить импортных товаров и понижается уровень жизни... Но, поскольку, повторяюсь, полпроцента ничего не решают, за курс рубля и дальше будет отвечать цена нефти. А она пока медленно, но растет.



Партнеры