ЦБ «погасил» московский СтарБанк

Регулятор отозвал очередную лицензию

18 марта 2016 в 08:57, просмотров: 3637

Ведомство Эльвиры Набиуллиной в пятницу традиционно объявило об отзыве очередной порции банковских лицензий. На этот раз вне игры оказался столичный СтарБанк.

ЦБ «погасил» московский СтарБанк
фото: Геннадий Черкасов

Как говорится в сообщении ЦБ, с 18 марта отозвана лицензию на осуществление банковских операций у московского СтарБанка. Решение об отзыве было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

ЦБ отмечает, что СтарБанк проводил рискованную кредитную политику и не создавал адекватных резервов . Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж.

Отметим, что банк является участником системы страхования вкладов. Занимал на 1 января 2016 года 167-е место в банковской системе РФ.

В свою очередь, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило о наступлении страхового случая в отношении кредитной организации. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его вкладов в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Выплаты начнутся не позднее 1 апреля 2016 года.

Отметим, что с приходом Эльвиры Набиуллиной ЦБ приступил к активной зачистке российского банковского рынка . Среди громких эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.



Партнеры