Хроника событий Минфин предсказал падение цен в конце лета Цена на нефть впервые с 11 мая опустилась ниже $45 Курс доллара превысил отметку в 64 рубля Евро начал рост после слов Белоусова о проблеме переукрепления рубля Путин попросил Медведева подумать о проблеме «сильного рубля»: ждем девальвации

Кудрин советует россиянам не расслабляться: рубль опять упадет

Но спешить с покупкой валюты не стоит, считают эксперты

21 марта 2016 в 22:10, просмотров: 27642

Алексей Кудрин выдал очередной экономический прогноз. Экс-министр финансов считает, что курс российской валюты даже при стабильных ценах на нефть в 2016 году составит около 70 рублей за доллар. Эксперты «МК» разделились во мнениях: одни считают такой прогноз очень пессимистичным, другие – вполне объективным.

Кудрин советует россиянам не расслабляться: рубль опять упадет
фото: Михаил Ковалев

Мнение оптимиста

Анатолий ВАКУЛЕНКО, аналитик ГК «ФИНАМ»:

– Не согласен с Анатолием Леонидовичем, он еще в бытность министром финансов отличался излишней осторожностью, когда давал экономические оценки и прогнозы. А во время кризиса 2008 года упрямо называл Россию «островком стабильности». Сейчас же он, по-видимому, ощущает себя в некотором роде оппозиционным политиком, и соответственно критически оценивает действия правительства – отсюда и такой негативный прогноз.

Мы намного оптимистичнее смотрим на ситуацию на нефтяном рынке. Считаем, что глобально произошел разворот тренда. Возможно, еще будет некое падение цен, но небольшое. А вообще в среднем по итогам года нефть марки Brent, которая ближе всего к нашей Urals, будет стоить выше 40, даже ближе к 50 $ за баррель.

Главная причина падения цен на рынке энергоносителей – фактор перепроизводства, но всегда в таких случаях небольшую роль играет и спекулятивная составляющая. Перепроизводство фундаментально с рынка не ушло, но участники рынка немного перестарались играть на понижение, поэтому в последние дни падение отступило. Баррель вырос выше 40 долл.

На рубль я также смотрю с большим оптимизмом, чем Кудрин: считаю, что за доллар в среднем (по итогам 2016 года – прим. авт) будут давать не больше 65 рублей. Возможно, даже около 60. Дело в том, что Центробанк практически не участвует в валютных торгах, и в последние годы присутствует очень высокая практически линейная зависимость курса рубля от цен на нефть. Черное золото дорожает, и курс рубля поднимается. Нефть падает, и рубль тоже.

Наш эксперт считает, что если кому-то из читателей «МК» предстоит заграничная поездка или нужно собрать крупную сумму в валюте для неких расчетов, он может спокойно выдохнуть -- курс рубля стабильный, а возможно, дальше даже будет еще ниже.

Прогноз пессимиста

Никита МАСЛЕННИКОВ, руководитель направления «Финансы и Экономика» Института современного развития:

– На серьезный разворот цен на нефть надеяться не приходится. Даже при условии, что странам ОПЕК удастся о чем-то договориться в Дохе, где они собираются 17 апреля. Ведь есть еще Иран, который хочет любой ценой нарастить добычу и получить назад свою долю рынка. Восстанавливают объемы добычи ливийцы, хоть там и разрозненные племена, но все же они могут прийти в общему согласию в этом вопросе, тем более это всем им на пользу. Но главное – это сланцевая нефть. Уже сейчас при ценах чуть выше 40 $ за баррель они выходят в ноль, а при 45 – тут же начнут наращивать добычу. Весь нынешний кризис на рынке энергоносителей – это война за долю рынка между шейхами и сланцами – кто кого.

Поэтому я полностью согласен с Алексеем Кудриным, который дает весьма объективный прогноз – нефть будет в районе 30 $, а доллар – порядка 70 рублей.

Сейчас есть некий отскок цен: поднялась нефть, и вырос рубль, но боюсь, что это ненадолго. Во-первых, сейчас компании платят налог, поэтому сдают валютную выручку. Во-вторых, рубль поддерживает некий интерес со стороны зарубежных инвесторов к российским ценным бумагам. В третьих, Центробанк только что подтвердил, что снижать ставку не будет. Но пройдет неделя, чуть больше и наступит отскок. Цены на нефть опять поползут вниз, а за ними упадет и рубль. Так что если вам нужна валюта, спешите – на следующей неделе можете уже не успеть купить «по-дешевке».

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры