СМИ: турецкий туристический кризис развился на фоне конфликта с Россией

Отели в Стамбуле предлагают огромные скидки

21 марта 2016 в 09:35, просмотров: 23290

Издание Wall Street Journal сообщило о начавшемся кризисе в туристической отрасли Турции. По его данным, в настоящий момент число бронирований туров на летний период упало в два раза, а заполненность номеров меньше на 40%, чем в предыдущем году.

СМИ: турецкий туристический кризис развился на фоне конфликта с Россией
фото: Александр Астафьев

Так, один из владельцев отлей в Анталье, Бора Адали, заявил, что туристическая отрасль Турции, раньше бывшая одним из локомотивов ее экономики, сейчас стоит на пороге большого кризиса и никто не предполагал, что «все может быть настолько ужасно».

Отметим, что наглядно туристический кризис в Турции можно увидеть и из России: сейчас преимущественное большинство отелей, в частности, в Стамбуле, предоставляют большие скидки, которых не было еще два месяца назад. Цена зачастую уменьшается в два раза, хотя владельцы гостиниц и пытаются замаскировать это различными опциями наподобие невозможности отмены.

Также они предоставляют и дополнительные бесплатные услуги, раньше бывшие платными: интернет в номере, завтраки и т. д.

Читайте, кому на руку теракты в Турции.

Кризис отрасли в Турции связан прежде всего с двумя вещами. Во-первым, туристы боятся ехать в эту страну из-за угрозы взрывов, в последние месяцы регулярно происходящих в Анкаре и Стамбуле. Ответственность за них берут на себя боевые группировки курдов и террористы запрещенного «Исламского государства». Так, последний взрыв произошел в туристическом центре Стамбула в минувшую субботу.

Вторая причина кризиса — конфликт Турции с Россией, возникший после атаки на российский бомбардировщик на границе с Сирией. После этого Россия запретила своим туристическим компаниям возить туристов в Турцию, вследствие этого сократилось и число рейсов на ее курорты. Уменьшилось и число индивидуальных туристов: с более чем 30 тысяч в январе 2015 года до 22 тысяч в январе 2016.

Кризис уже нашел отражение в экономических показателях: выручка отрасли в январе стала на 19% меньше, чем в том же месяце прошлого года, при этом с 2001 по 2014 годы прибыль от туризма в Турции увеличилась втрое, в итоге Стамбул вошел в пятерку туристических городов Европы.



Партнеры