Утка с пармезаном: Сан-Марино оставило Россию без «санкционки»

Представитель республики опровергла российские СМИ, рассказавшие о якобы подписанном соглашении

21 марта 2016 в 12:26, просмотров: 13115

Громкое сообщение о грядущих поставках в Россию мясной и сыродельческой продукции из Сан-Марино оказалось уткой, заявила госсекретарь республики по вопросам территории, окружающей среды и международного экономического сотрудничества Антонелла Муларони.

Утка с пармезаном: Сан-Марино оставило Россию без «санкционки»
фото: morguefile.com

По ее словам, которые приводит РИА «Новости», она удивилась заявлениям в отечественной прессе о том, что между РФ и Сан-Марино якобы достигнуты какие-либо соглашения по поставкам продовольствия.

Муларони пояснила, что, действительно, была на форуме стран-участниц СНГ в Москве 18 марта, где обсуждались экономические вопросы, но они были посвящены банковскому сектору и инновациям, а не продовольствию.

При этом Муларони подтвердила, что в кулуарах встречалась с заместителем главы МИДа Алексеем Мешковым, который ранее был послом РФ в Италии, но ни о каких соглашениях, подобных тому, что были описаны российской прессе, речи не шло.

Напомним, что информация о поставках еды из Сан-Марино появилась в «Российской газете» 18 марта со ссылкой на директора Национальной ассоциации оптово-распределительных центров Владимира Лищука. Впоследствии издание выпустило статью «Незаменимых сыров у нас нет», но уже без конкретных ссылок на источники информации о соглашении.

В ней говорилось, что продукцию из Сан-Марино нельзя юридически назвать хамоном или пармезаном, однако продукты республики аналогичны им по вкусу и качеству.

При этом хамон не включен в «санкционный» список РФ и может поставляться в нашу страну. Кроме того, учитывая, что площадь всего Сан-Марино составляет 61 квадратный километр, возникали вопросы о том, каков может быть объем подобных поставок.



Партнеры