Европейские банки по указке США отказались размещать российские облигации

Ранее аналогичное решение приняли американские финансовые структуры

24 марта 2016 в 09:23, просмотров: 16832

Крупнейшие европейские банки, среди которых Credit Suisse и Deutsche Bank, отказались размещать российские гособлигации на сумму 3 миллиарда долларов. Одной из причин такого решения стало нежелание огорчать власти США и Евросоюза, пишет Wall Street Journal.

Европейские банки по указке США отказались размещать российские облигации
фото: Геннадий Черкасов

После рекомендаций со стороны руководства Евросоюза от сотрудничества с Россией на рынке внешних заимствований отказались BNP Paribas, Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG, HSBC и UBS Group AG.

Напрямую ЕС не запрещает банкам участвовать в покупке российских евробондов, поскольку долговое обслуживание не попадает под антироссийские санкции. Однако, по словам собеседников WSJ, в Брюсселе опасаются, что вырученные от размещения средства могут оказаться в распоряжении российских компаний, внесенных в санкционный список.

Ещё одной причиной отказа банков размещать российские гособлигации, пишет издание, является желание сохранить дружественные отношения с правительством США. Американские власти накладывает миллиардные штрафы на европейские кредитные организации за нарушение санкционной политики.

Однако некоторые банки пытаются обойти этот запрет, рассказал источник издания в российской банковской сфере. Они просят Москву размещать облигации в любой иностранной валюте, только не в долларах. В этом случае можно избежать проблем, потому что расчеты не будут проходить через США.

Ранее от покупки российских евробондов отказались некоторые американские финансовые организации. Власти США заявили, что подобные сделки могут уменьшить эффективность антироссийских санкций.



Партнеры