Хроника событий «Поддержание рубля достигло предела»: граждан вынуждают держать валюту в матрасах Новая система сертификации сельхозпродуктов может привести к повышению цен Союз пенсионеров одобрил решение Медведева о замене доиндексации единовременной выплатой Бедность не порок, а «заслуга» правительства Рост цен остановился, но лишь на время

На экономическом форуме вызвали дух Примакова как спасителя России

Но вряд ли рецепты 1998 года помогут выйти из кризиса в 2016-м

24 марта 2016 в 17:53, просмотров: 10005

На Московском экономическом форуме советник президента Сергей Глазьев заявил, что в нынешней обстановке России нужно воспользоваться опытом Евгения Примакова, который возглавлял правительство в 1998 году, когда страну потряс очередной экономический кризис. Глазьев уверен: тогдашние действия чиновников по преодолению депрессии — фиксация процентной ставки, снижение бюджетных расходов и вливание в экономику огромного количества денег — могут помочь и сейчас. Но независимые эксперты уверены, что старые рецепты не сыграют.

На экономическом форуме вызвали дух Примакова как спасителя России
фото: Алексей Меринов

Московский экономический форум может быть назван в честь Евгения Примакова и Юрия Маслюкова (первый вице-премьер РФ в 1998-1999-х), авторов «экономического чуда России конца 1990-х годов» - это предложили Сергей Глазьев и некоторые другие участники МЭФ.

В этом есть сермяжная правда. МЭФ, в пику экономическому форуму имени Егора Гайдара, который проходит в январе, стал площадкой антилиберальных идей. Не случайно высокопоставленные чиновники и приближенные к власти экономисты дружно проигнорировали мероприятие.

Те, кто пришел, уверены, что у России уже есть опыт по выходу из такой ситуации. Так, Глазьев считает, что нужно воспользоваться наработками 1998-99-го годов, когда Россия также оказалась на грани экономического краха: как и сейчас рухнули цены на нефть, курс рубля упал, а инфляция достигла запредельных величин.

«Тогда, как и сейчас, советчики из США предлагали открыть рынок для инвестиций и спекуляций и ничего не делать. Правительство Примакова сделало наоборот: приняли решение не повышать процентную ставку, не ограничивали кредиты, пресекли попытки монополистов взвинтить тарифы», — заявил Глазьев.

Сейчас, по его мнению, происходит обратное: курс рубля не зафиксирован, ключевая ставка не снижается, программа импортозамещения провалилась, бизнесу недоступны дешевые кредиты. Другими словами, то, что сейчас предпринимает власть, только ухудшает ситуацию в нашей экономике.

С вопросом, сможет ли повториться «экономическое чудо Примакова» в нынешних условиях, мы обратились к ряду экспертам.

Николай ВАРДУЛЬ, главный редактор «Финансовой газеты»: «Не принимать и забывать экономическую историю нельзя. Но нельзя и всех стричь под одну гребенку. Конечно, рядовой потребитель сравнивает кризис 1998-1999-х годов с нынешним. Однако эти кризисы отличаются друг от друга. Тогда кризис произошел резко — резко выросли цены, резко подскочила инфляция. Но Примаков не стал волшебником. В конце 1990-х положение российской экономики достигло предела, когда некуда было падать. Оставалось только двигаться вверх.

Сейчас ситуация несколько противоположная. Государству в первую очередь необходимо «приручить» инфляцию, поставить ее под контроль. Многие мировые державы провоцируют экономический рост за счет роста цен, то есть инфляции. В России эта мера не подействует. Нам не нужно будоражить цены, а действовать по правилу: когда, тогда цены должны снижать, когда наблюдается рост экономики, цены должны расти».

Никита МАСЛЕННИКОВ, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития: «Рецептура выхода из кризиса «от Примакова» вряд ли подходит для нынешних условий. Тогда главной причиной дестабилизации экономики стал внутренний долг по гособлигациям, обладателями которых являлись не только отечественные, но и зарубежные инвесторы. Сейчас кризис обусловлен низкими ценами на нефть и санкциями. Стоит отметить, что выход их кризиса 1998-99 годов — это не только заслуга Примакова. Он, скорее, воспользовался наработками кабинета министров Виктора Черномырдина. И даже правительства Сергея Кириенко, который развивал идеи Черномырдина. Теперь это сделать вряд ли получится. В конце 1990-х наблюдался переизбыток свободных производственных мощностей, а также рабочей силы, которая могла бы взять эти мощности в свои руки.

Теперь свободные мощности в дефиците. Правительству нужно сначала решить проблемы дефицита бюджета и перед тем, как накачивать реальный сектор экономики дешевыми кредитами, разобраться с бюджетными расходами. Вырывать деньги у ЦБ неоправданно, так как эти средства могут не дойти до конечной цели».

Смотрите видео по теме "На Московском экономическом форуме предложили разобраться с кризисом по-примаковски"

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры