Посевная-2016: России грозит пересев озимых

Из-за осенней засухи и февральской весны

27 марта 2016 в 17:09, просмотров: 4598

Посевная в стране набирает обороты. Яровой сев уже проведен на площади 821,2 тыс. га, что составляет пока еще 1,6% от плана, но всему свое время. По данным Минсельхоза, посевная-2016 охватит 52 572,4 тыс. га, или 100,7% к уровню прошлого года. Если в южных регионах аграрии уже сажают ранний картофель и овощи, то с полей центральной России только-только сходит снег. Волнительная пора, когда предстоит оценить результаты озимого сева. Потерь, к сожалению, не избежать. До 10% погибших — еще в рамках допустимого. Однако в ряде областей показатели будут выше, значит, придется заняться пересевом. А это дополнительные затраты на семена, топливо, удобрения.

Посевная-2016: России грозит пересев озимых
фото: Сергей Иванов

Условия для посева озимых прошлой осенью в некоторых регионах Центральной и Центрально-черноземной России складывались крайне неблагоприятно. Дефицит осадков с июля по октябрь привел к иссушению верхнего слоя почвы. Часть семян так и осталась лежать в земле, а многие проросшие погибли. Получившиеся все-таки всходы были очень неравномерными. Так, в Воронежской области перед уходом на «зимовку» только около 27% посевов находились в хорошем и удовлетворительном состоянии. В Белгородской — 25%.

Да и зима не баловала нужным снежным покровом. Чередование оттепелей и морозов неблагоприятно для озимых зерновых культур. Плюс еще весна в этом году случилась ранняя (февральская), опередив климатические сроки на две-три недели. Снег сошел, озимые кинулись в вегетацию (то есть в рост). В ряде хозяйств их успели даже подкормить. И вот тебе на! В марте снова вернулась зима со снегопадами и морозами. Ничего не поделаешь — зона рискованного земледелия. Воронеж — не Новосибирск, где потеря озимых оценивается лишь в 5%, ведь сибирский регион по-прежнему богат стабильными снегами.

Таким образом, 50% озимых в Воронежской области сейчас находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в пересеве яровыми культурами. Но аграрии не унывают, семена уже заготовлены, накапливаются минеральные удобрения.

Недосчитается 40% озимых зерновых посевов и Калининградская область. Рапс в регионе перезимовал еще хуже: потери составляют более 50%. На Орловщине такой проблемы нет, все в рамках. Кстати, местные аграрии подсчитали, что в сравнении с прошлым годом посевная подорожает на 25%. Так что без финансового плеча государства никак не обойтись.

Напомним, что из федерального бюджета на поддержку АПК выделено около 260 млрд рублей. Большая часть уже распределена среди получателей, но кое-что осталось, а именно 16,041 млрд рублей. По 7,086 миллиарда (все из тех же 16,041) Минсельхоз планирует определиться в ближайшее время. А вот куда пойдут остальные 8,95 млрд, ясно уже сейчас.

Итак, молочникам выделено 4,022 млрд рублей, тепличным хозяйствам — 3,039 млрд; на строительство и модернизацию плодохранилищ — 812 млн., хранилищ картофеля и овощей — 276 млн, оптово-распределительным центрам — 426 млн.

Радует, что сумму в 379 млн рублей получит и растениеводство в лице селекционно-семеноводческих центров. Правда, им придется поделиться с генетиками-животноводами.

Вряд ли импортозамещение (впрочем, как и продовольственную безопасность страны) можно считать полноценным без собственной семеноводческой базы. Развал отрасли и прогрессирующее отставание в технологиях привели к тому, что сейчас мы засеваем свои поля чужеродным семенем. Зависимость от импортного материала достигает по некоторым культурам 70%, а по сахарной свекле и вовсе 90–95%. «Если нам перекроют этот кислород, то мы останемся без семян, а значит, без сахара, без хлеба», — предупреждает глава Минсельхоза Александр Ткачев.

И в заключение — виды на урожай и прогноз погоды. По оценке руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Фролова, теплые зимы благоприятно сказываются на сельском хозяйстве, что может повысить урожайность посевов на 8–12 процентов. Такую закономерность показали 2014 и 2015 годы. Скорее всего, 2016-й не станет исключением, будет урожайным.

Но расслабляться рано. В мае ожидается дефицит осадков в центре России, на западе Южного округа и в Крыму. Из-за засухи не исключены ранние пожары в Сибири и на Дальнем Востоке. А европейская часть страны пройдет проверку на пожароустойчивость во второй половине лета.



Партнеры