В России разрешат индивидуальную добычу золота: где копать в Подмосковье

Однажды уже была предпринята попытка организовать неподалеку от столицы промышленную добычу драгоценного металла

28 марта 2016 в 19:18, просмотров: 5608

Над нашими головами засверкали золотые миражи. В российском правительстве подготовлен законопроект о возможности индивидуальной добычи золота. Пока подготовленные Минприроды соответствующие поправки к действовавшим до сих пор законам о драгоценных металлах и о недрах рассматриваются в органах исполнительной власти, одолеваемые приятными ожиданиями граждане могут дать волю своим смелым бизнес-фантазиям. А «МК» тем временем предлагает вспомнить одну основательно подзабытую уже «золотую» историю, связанную с попыткой начать добычу драгоценного металла прямо под боком у столицы.

В России разрешат индивидуальную добычу золота: где копать в Подмосковье
фото: morguefile.com

Более ста лет назад, в 1903 году московские газеты «выдали на гора сенсацию»: «Русская Калифорния!..», «Открыт Клондайк под Москвой!..» Из текстов читатели узнали о том, что в окрестностях Белокаменной обнаружено золото!

Справедливости ради нужно сказать, что была отнюдь не газетная утка. Еще задолго до той поры мелкие ручьи и речки, пробирающиеся среди холмистой местности к северу от Москвы, действительно, время от времени радовали некоторых счастливчиков подарками в виде мельчайших золотых крупиц.

Данный факт подтверждает в том числе один из путеводителей по Подмосковью, изданный в 1905 году: «Близ станции Икша Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги найдены золотоносные россыпи, – золото находили в хрящеватых валунных наносах ледникового происхождения...»

Специалисты выяснили происхождение этих золотоносных горизонтов. В незапамятные времена мощный ледник, двигающийся с севера, словно плуг огромного бульдозера, сгреб где-то массу валунов, протащил их сотни, тысячи километров и оставил там, где теперь на картах Подмосковья обозначена Клинско-Дмитровская гряда. Среди тех камней некоторые оказались с золотой «начинкой».

Авторы этой информации, геологи, обследовавшие окрестности Икши, не стали впрочем скрывать своего пессимизма. По их единодушному мнению шансов добыть в «подмосковном Клондайке» мало-мальски значительное количество драгоценного металла практически нет. Практика лишь подтвердила эти прогнозы: неоднократно предпринимавшиеся энтузиастами на протяжении позапрошлого и даже прошлого веков попытки намыть золотой шлих в руслах рек, протекающих на севере Подмосковья, давали мизерные результаты – 20-50 миллиграммов драгоценного металла на каждый кубометр грунта, пропущенного через старательский лоток.

И все же нашелся в начале XX столетия, предприимчивый человек, решивший всерьез обогатиться на икшанских россыпях. Один из местных помещиков, некто Пономарёв, публично объявил о создании акционерного общества для организации на принадлежащих ему землях промышленной добычи подмосковного золота. Удачная рекламная кампания принесла этому господину ожидаемые результаты. От москвичей, желающих приобрести акции нового коммерческого предприятия, отбою не было. Однако в самый разгар «золотой лихорадки» нервы господина Пономарёва не выдержали. Он не устоял перед соблазном ухватить верный денежный куш и, присвоив часть денег, вырученных от продажи акций своей «Золотодобывающей компании», попытался скрыться. Беглеца задержали, хотели посадить в тюрьму. Однако у помещика-«старателя» нашлись влиятельные защитники, которые в конце концов сумели выручить его из беды.

Что же касается подмосковных золотых россыпей, то они так и осталось до сих пор чем-то похожим больше на красивую сказку.



Партнеры