Конец эпохи безвременья?

Сейчас борьба за умы людей идет между двумя течениями оппозиции, и будущее страны зависит от того, кто окажется убедительнее для народа

Сейчас борьба за умы людей идет между двумя течениями оппозиции, и будущее страны зависит от того, кто окажется убедительнее для народа

Как и предсказывали независимые эксперты, в 2016 году в России продолжается и углубляется экономический кризис, основные причины которого снизившиеся цены на нефть, агрессивная внешняя политика, международные санкции и российские антисанкции. В результате инфляция растет, зарплаты бюджетников уменьшаются, пенсии не покрывают прожиточного минимума, количество бедных и разрыв между ними и богатыми увеличиваются. Справиться с этими вызовами власть не в состоянии, а это значит, что в обществе будут нарастать протестные настроения. Собственно, начало этого неизбежного процесса уже можно заметить.

Страна просыпается. Это заметно хотя бы по тому, как гражданские активисты объединяются против незаконных действий властей, например, в борьбе против точечного строительства, вырубки и застройки парков в Москве. Борьба идет с переменным успехом. Это не абстрактные проблемы, они напрямую касаются очень многих людей. Отстаивается не только право москвичей дышать чистым воздухом (а значит, здоровье), но и вообще право граждан противостоять беззаконию. Недавно этот вопрос обсуждался на заседании Совета по правам человека при Президенте РФ. Готовятся рекомендации Совета для Президента.

Другое наблюдение: все чаще появляются резкие критические выступления действующих политиков, экономистов, предпринимателей. Несмотря на то что главные каналы информации перекрыты для оппозиционеров, их голоса доносят до нас несколько незадушенных СМИ и социальные сети. Как ни странно, но среди критиков нередко звучат голоса и членов правительства, и проправительственных экспертов. Правда, при этом говорится, что кризис уже прошел, но это у них такая работа.

Все это будет продолжать обостряться в рамках большого выборного цикла — выборов в Думу в 2016 году и выборов Президента в 2018 году.

Выборы — серьезное испытание и для власти, и для общества. Чего ожидать и к чему готовиться? Меня этот вопрос волнует не как политика, а как правозащитника. В этом качестве я чаще всего являюсь оппонентом власти, так как она постоянно нарушает права человека и Конституцию. Моя цель и цель моих коллег-правозащитников в том, чтобы в этот трудный переходный период произошли серьезные изменения и чтобы они обошлись без крови. А о кровавом развитии событий кто только не говорит. Кто-то, поддаваясь магии цифр, даже предсказывает новую вооруженную революцию в 2017 году.

Давайте рассмотрим расстановку сил.

На одном фланге — власть. Ее главная забота — сохранить себя. Ради этого она действует в двух направлениях. Прежде всего, опасаясь так называемой «оранжевой революции», она усиливает репрессии. С 2012 года принимаются законы, направленные на ограничение гражданских свобод, на борьбу с любым протестом. Начало этой новой эпохи ознаменовалось «болотным делом». Другим ярким примером стал приговор Ильдару Дадину — первый в постсоветской России случай реального уголовного срока за мирный протест. Он был осужден по новой уголовной статье (212.1 УК РФ), нарушающей и международные нормы, и Конституцию, и здравый смысл. В разных стадиях принятия находятся законы, существенно расширяющие полномочия силовых структур (ФСБ, МВД, ФСИН) на применение силы и оружия к гражданам. Одновременно идет «работа» по сокращению общественного контроля: Минюстом внесены поправки, по сути уничтожающие независимые ОНК (общественные наблюдательные комиссии). Закон «об иностранных агентах» действует уже давно — «благодаря» ему десятки, если не сотни организаций вообще прекратили свою работу. Набирает обороты уголовное преследование «за экстремизм» — причем экстремизмом признается не прямой призыв к насилию, как должно быть, а любая критика, даже в форме «лайков» и «репостов».

Но понимая, что репрессиями недовольных людей уже не остановить, власть старается использовать наиболее активных из них в своих целях. Перехватывая инициативы у оппозиции, она пытается имитировать борьбу с коррупцией, то есть декларирует собственное обновление. Кого-то сдает, но в целом, направляя гражданский протест в русло, обходящее самую верхушку, пытается сохранить свои позиции. Это позволяет некоторым оппозиционерам действовать открыто, легально: их и власть к себе притягивает, и оппозиция на них рассчитывает. Радикальная часть оппозиции осуждает таких людей. Но я хочу заметить, что все не так просто. Если таких людей во власти и близко к ней наберется достаточно много, может быть достигнута критическая масса, которая изменит ситуацию. Мне вспоминается демократическая платформа в КПСС, возникшая аналогичным образом внутри правящей партии, которая позже сыграла существенную роль в мирной демократической революции конца 1980 х — начала 1990 х годов.

На другом фланге — собственно оппозиция. На сегодняшний день существует два основных оппозиционных течения. Первое направлено на сохранение России как открытого европейского государства, участника глобальных процессов в мире, готового к партнерству с западными странами, к развитию демократических институтов в стране.

Второе оппозиционное к власти течение представляют люди, которые считают, что разрешить все трудности можно простым радикальным способом — ввести в России тоталитарное управление, закрыть экономику, напечатать столько денег, сколько потребуется, чтобы развивать военизированную промышленность. Тогда и с коррупцией можно разобраться: известно, что под страхом расстрелов ее действительно можно если не искоренить, то хотя бы уменьшить. Эта программа повторяет то, что хотели претворить в жизнь гэкачеписты в 1991 году, то есть фактически это будет реванш за тот неудавшийся государственный переворот. Это губительный путь, который превратит Россию в Северную Корею.

Уже много сделано для того, чтобы закрыть страну, но нельзя сказать, что этот путь окончательно выбран. Власть постоянно балансирует, ведет опасную игру. С одной стороны, поощряет курс на изоляцию, покрывает коррупцию в верхних эшелонах. Определенно можно сказать, что подавляющее большинство населения уже подготовлено к этой изоляции в результате агрессивного и тотального промывания мозгов, прежде всего с помощью телевидения. Везде вокруг сплошные враги: главный враг — Америка, враг второго уровня — Европа.

С другой стороны, по тому же телевизору показывают, как Путин встречается с Керри, называет отношения России и США «партнерскими», Улюкаев заявляет, что американские банки будут допущены к приватизации. Власть декларирует перемены, переманивая на свою сторону оппозиционеров, предлагая им встраиваться в свои структуры, поддерживать политику президента.

Мне, как и многим другим, понятно: без смены политического курса никаких перемен к лучшему не получится. Эта смена возможна только под давлением общества. Люди начали понимать, что «так жить нельзя», они хотят перемен. Примерно то же происходило в конце 1980 х годов, когда внутри КПСС созревали силы, направленные на обновление. Именно с этого начиналась перестройка.

Сейчас борьба за умы людей идет между двумя течениями оппозиции, и будущее страны зависит от того, кто окажется убедительнее для народа.

Власть сейчас, очевидно, работает на поле изоляционистов. Достаточно посмотреть федеральные каналы телевидения и убедиться в том, что ненависть к демократии как таковой, демократическим институтам не только процветает, но и усиливается. Если кто-то скажет, что Кремль не контролирует федеральные каналы, я отвечу: не верю.

Резюмирую вышесказанное. Экономический и политический кризис неизбежен. Люди, которые сейчас руководят страной, будут отстранены от власти. Им предстоит сделать выбор — с кем они готовы сотрудничать уже сейчас, чтобы сделать этот переход наиболее безболезненным для себя и общества.

Если к власти придут демократы, то я уверен, что уголовного преследования по политическим причинам прошлых политических лидеров не будет, потому что это не в традиции демократий.

Нынешние же действия власти на руку антидемократической оппозиции, выступающей за «жесткую руку» и «особый путь». Но эти люди церемониться с отстраненными от власти не будут.

Да, у России трудный путь. Но и европейские страны проходили непростой и длинный путь развития. Россия достойна того процветания, которого достигли они.

Сюжет:

Рост цен и падение рубля

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру