Российскому олигарху Малофееву помешали взять Vivacom

В крупном бизнес-скандале вокруг продажи сотового оператора Bulgarian Telecommunication Company появились новые подробности

15 июня 2016 в 14:26, просмотров: 2028

Российскому олигарху Константину Малофееву и предпринимателю Дмитрию Косареву не удалось завладеть активами Bulgarian Telecommunication Company (бренд Vivacom). Спас Русев готовится закрыть сложную сделку, несмотря на все старания православного олигарха.

Российскому олигарху Малофееву помешали взять Vivacom
фото: ru.wikipedia.org

«Вопреки противодействию определенных лиц сегодня более 87% держателей евробондов Vivacom на 400 млн евро, в том числе глобальные институциональные инвесторы, дали согласие на смену собственников компании Bulgarian Telecommunications Company EAD (BTC). Агентом по процессу получения согласия акционеров выступал ВТБ Капитал. Выигравший сделку консорциум инвесторов во главе со Спасом Русевым уже получил согласие от болгарского и европейского регуляторов на сделку. Одобрение регуляторов и практически всех акционеров позволит в ближайшее время завершить транзакцию по приобретению InterV консорциумом», – сообщает сайт ВТБ.

Кроме того, в пресс-службе компании подчеркнули, что считают «претензии EmprenoVentures и Дмитрия Косарева направлены исключительно на срыв сделки».

«За все это время г-н Косарев не предоставил ни ВТБ, ни международным регуляторам абсолютно никаких документов, подтверждающих его владение акциями в холдинговой структуре BTC. Косарев выступает в интересах третьих лиц. Кроме того, Косарев никогда не владел ни одним телекоммуникационным оператором, и сейчас он целенаправленно вводит в заблуждение участников сделки и сторонних наблюдателей, преследуя корыстные интересы в отношении к компании», - резюмирует свою позицию ВТБ.

Таким образом, уже можно констатировать, что многоходовка российского олигарха Константина Малофеева и его доверенного партнера Дмитрия Косарева по захвату активов крупнейшей телекоммуникационной компании Болгарии не увенчалась успехом. Напомним, ранее компания Empreno от имени Косарева вместе с другой его компанией - LICT - оспорила в Высоком суде Лондона результаты аукциона, на котором нынешний владелец болгарского оператора Спас Русев приобрел 100% его акций. Косарев тогда заявил, что является крупнейшим акционером, держателем 77% акций Bulgarian Telecom, а свои потери в суде оценил в 250 млн евро.

Однако Косарев вряд ли может считаться самостоятельной фигурой в деле Vivacom. Как пишут СМИ, он давно и успешно сотрудничает с Константином Малофеевым. Например, с середины 2000-х Косарев работал во многих структурах олигарха, таких как БВО «ФерстГлобалПроджектс Менеджмент ИНК.», ООО «ДЖИ.АЙ.ТИ. Телеком Лимитед», ЗАО «С-ТС Холдинг», ЗАО «Регионкапитал», ОАО «Продюсерский центр "БОС"».

Предприниматели не только вместе делили прибыль от проектов в России. Их интересы продвигаются и за пределы страны: имена обоих бизнесменов фигурируют в панамском офшорном скандале. По информации «Собеседника», именно компания Косарева EmprenoVentures LTD попала в опубликованные списки PanamaPapers. Примечательно, что по фактическому адресу компании: Новинский бульвар, д. 31, Бизнес-центр «Новинский пассаж», 5-й этаж, зарегистрирован и MarshalCapital Константина Малофеева. Также данные PanamaPapers показывают, что у Косарева, Малофеева и бывшего владельца Vivacom болгарского предпринимателя Цветана Василева есть связанные офшорные компании: GloverCorp. и CarnabyStreet S.A.

Участие Константина Малофеева в переделе активов болгарского оператора и присутствие его имени в списках PanamaPapers не выглядит удивительным и органично вписывается в бизнес-репутацию олигарха. За ним давно тянется шлейф судебных скандалов - от подкупа избирателей в Смоленской области до иска ВТБ в связи с историей с кредитом.

Например, в 2012 году Малофеев оказался замешан в политическом скандале. Его кандидатуру сняли с предвыборной гонки за день до выборов в Совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области. Решение о снятии Малофеева суд принял по заявлению прокурора района. Как сказано в решении суда, в ходе прокурорской проверки был выявлен факт подкупа избирателей.

Судя по всему, у Константина Малофеева имеется не только солидный опыт по разжиганию скандалов, но и редкое умение выходить из них «сухим». Поэтому в истории с переделом акций болгарского Vivacom точку ставить пока рано. Вряд ли такие «целеустремленные» люди, как Малофеев и Косарев, просто смирятся, увидев, как из их рук уплывают активы крупнейшей телекоммуникационной компании целой страны. Однако на этот раз у Малофеева шансы действительно не велики. Его партнер и первоначальный владелец Vivacom Цветан Василев сам находится под арестом в Сербии за экономические преступления. Сам Малофеев находится под европейскими и американскими санкциями. Вряд ли Болгария захочет, чтобы столь сомнительные персонажи оказались владельцами крупнейшей коммуникационной компании страны.



Партнеры