Когда же закончится «последняя миля»?

Хакасские депутаты настаивают на ее продлении до 2029 года

Электроэнергетика всегда была одной из самых болезненных точек. Эту сферу чиновники неоднократно пытались реформировать. В 2006 году была запущена так называемая «Последняя миля». Под красивым словосочетанием подразумевался договор, по которому Федеральная сетевая компания (ФСК) отдает в аренду Межрегиональным сетевым компаниям (МРСК) по всей стране небольшой участок магистральной сети напряжением 220 кВ. В результате конечный потребитель вынужден переплачивать за передачу энергии.

Хакасские депутаты настаивают на ее продлении до 2029 года

Согласно законодательству, такие договоры могли заключаться до 2013 года. Однако не успели россияне дожить до этой даты, как власти Республики Хакасии забили тревогу. «Они обратились в Госдуму с просьбой продлить «Последнюю милю» и дать возможность распределительным сетевым компаниям получить максимальный объем выручки, прикрываясь благими целями субсидирования населения», — поясняет «МК» замдиректора НП «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко. « Без оказания реальных услуг со стороны распредсетевой компании заключается договор аренды маленького участка сети у магистральных сетей. И тариф, который в итоге получает потребитель, подключенный к данному центру питания, оказывается в два раза больше», — продолжает Дзюбенко.

Депутаты в свою очередь прониклись просьбой хакасских властей и продлили «Последнюю милю» до 2014 года. Впрочем, и этого региональным чиновникам было мало. Они ежегодно настаивают на продлении механизма перекрестного субсидирования. И, как уже шутят эксперты, ситуация напоминает американский фильм День сурка: «последняя миля все длится и длится».

Не стал исключением и 2016 год. Правда, на этот раз власти Хакасии пошли еще дальше и просят парламентариев пролонгировать «последнюю милю» в республике до 2029 года. Как они поясняют, такой механизм позволяет удерживать тарифы на электрическую энергию для населения на одном из самых низких уровней в Российской Федерации за счет перекрестного субсидирования.

«Не ясно почему эта инициатива возникла именно в данный момент, ведь Хакасия неуклонно двигалась к отмене «последней мили»: на протяжении последних нескольких лет объем перекрестного субсидирования через «последнюю милю» постоянно снижался, как это и было предписано в постановлении российского правительства», - сказал «МК» Александр Григорьев, заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий.

Между тем, если обратиться к Федеральному закону от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», ставка перекрестного субсидирования по Республики Хакасия по состоянию на 1 июля 2016 года уже снижена на 67% от ее размера по состоянию на 1 января 2014 года и составляет 42,57 руб/МВтч.

При этом, как отмечает Дзюбенко, полная отмена «Последней мили» с 1 января 2017 года не повлияет на рост конечного тарифа для населения, так как оно надежно защищено законом от чрезмерного роста.

Кроме того, компании явно не страдают от отсутствия средств. Например, по итогам прошлого года ОАО «МРСК Сибири», «дочка» ОАО «Россети», получило прибыль от продаж в размере 1,54 млрд рублей против убытка 11,5 млрд рублей годом ранее. Увеличение долга компании на фоне его удорожания привело к росту финансовых расходов более чем наполовину - до 1,77 млрд руб. В итоге чистая прибыль составила 101 млн руб. Чистая же прибыль самих «Россетей» по МСФО составила 81, 6 млрд рублей. Таких показателей удалось достигнуть за счет переоценки акций дочерних обществ. Переоценку «Россети» проводили в I квартале 2016 года. В результате чистая прибыль за январь-март этого года выросла в 450 раз по сравнению с аналогичным показателем 2015 года и составила 36,9 миллиарда рублей.

Поэтому, как полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, отмена «Последней мили» прежде всего не выгодна ОАО «Россети» (управляет МСРК), так как они теряют серьезную часть доходов.

Таким образом ясно, что электросетевые компании на отсутствие средств пожаловаться явно не могут.

Более того, у них достаточно средств для выплаты дивидендов. Например, в сентябре министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Минэнерго будет рекомендовать «Россетям» заплатить дивиденды по итогам года. «Оценку деятельности компании и возможности выплат дивидендов необходимо делать по результатам работы за год», — заявил министр.

Кроме того, как отмечает Дзюбенко, «деньги, которые сейчас находятся в компании можно использовать для поэтапного сокращения перекрестного субсидирования». По словам эксперта, в настоящее время другие регионы, пусть медленно, но верно этой цели достигают. И только правительство Хакасии затягивает данный процесс.

В текущей ситуации отечественные промышленные производители находятся под давлением международных санкций и плохой конъюнктурой внешних сырьевых рынков. Резервы конкурентоспособности за счет девальвации рубля практически исчерпаны.

И в таких условиях продления «последней мили» получается так, что промышленные потребители Хакасии будут продолжать переплачивать сетевым компаниям за передачу электроэнергии, а электросетевые компании в свою очередь будут выплачивать дивиденды акционерам и премии менеджменту.

По мнению специалистов отрасли, на населении отмена «последней мили» в 2017 году никак не скажется: для бытовых потребителей будет продолжать действовать перекрестное субсидирование, только изменится структура его источников. Для местных коммерческих потребителей это означает дополнительный рост тарифа примерно на 5-10 п.п.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру